Tol Jakarta-Cikampek Layang Sulit Dioperasikan saat Mudik 2019

Koran SINDO
Proyek jalan tol Jakarta-Cikampek (Japek) Layang ditargetkan bisa beroperasi fungsional pada Lebaran 2019. (Foto: Ant)

Tidak hanya untuk proyek Japek Elevated, koordinasi bersama pihak Light Rail Transit (LRT) Jabodetabek dan Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) juga dilakukan.

“Ada komite keamanan dan keselamatan konstruksi juga, termasuk kita laporkan langsung ke Menteri PUPR. Jadi kalau ada rekomendasi, segera bisa dijalankan untuk progres Japek Elevated ini,” ujarnya.

Pengamat transportasi dari Universitas Katolik Soegija pranata, Semarang, Djoko Setijowarno pesimistis jalan tol Japek Elevated bisa dioperasikan pada Lebaran 2019. Dia berasumsi dengan progres pengerjaan yang hingga saat ini baru sekitar 70%, sedangkan mudik Lebaran tak kurang dari 90 hari ke depan.

“Dengan asumsi rata-rata progres mingguan 1%, maka dalam satu bulan progres sebesar 4%. Perlu waktu sekitar delapan bulan penyelesaian lagi sejak Maret 2019. Jadi perkiraan selesai Desember 2019. Untuk mudik Lebaran 2019, sangat tidak mungkin dapat digunakan,” ucapnya.

Sebagai catatan, proyek ini mulai dikerjakan pada Maret 2017 silam, dengan waktu kontrak selama 24 bulan.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Bisnis
2 tahun lalu

Bantah Jalan Layang MBZ di Bawah Standar, Jasa Marga Sebut Mutu Beton Melebihi Spesifikasi

Makro
6 tahun lalu

Dibuka 15 Desember, Tol Layang Jakarta-Cikampek Digratiskan Selama Nataru

Nasional
7 tahun lalu

Senin Pagi Ini One Way Tetap Diberlakukan hingga GT Kali Kangkung

Megapolitan
7 tahun lalu

Hari Ini, 21.000 Pemudik Diberangkatkan dari Stasiun Senen

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal