BI Catat Transaksi Nontunai di Tol Naik 400 Persen

Isna Rifka Sri Rahayu
Ilustrasi. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) mencatat transaksi elektronik di jalan tol meningkat pesat. Per Januari 2018 terdapat transaksi Rp112,6 miliar per harinya atau mengalami kenaikan dibanding pada Desember 2017 yang hanya sebesar Rp63,1 miliar.

Kepala Departemen Kebijakan Sistem Pembayaran BI Onny Wijanarko mengatakan, kenaikan ini disebabkan oleh pemerintah yang mewajibkan penerapan pembayaran nontunai di seluruh gerbang tol di Indonesia. "Ini data Januari, data terakhir itu naik 400 persen. Peningkatan rata-rata size diikuti penurunan floating fund mengindikasikan peningkatan kebutuhan likuiditas," katanya dalam sebuah diskusi di Hotel Borobudur, Jakarta, Senin (23/4/2018).

Selain tol, masih ada beberapa transaksi nontunai lainnya yang berkisar Rp15.000 di mana penggunaannya lebih banyak untuk sektor transaksi. Apalagi dengan maraknya sistem pembayaran dalam aplikasi transportasi dan e-commerce yang diperkirakan juga meningkat sangat signifikan

"Dengan adanya Go-Jek, Lazada, dan sebagainya nontransaksinya ngejar juga, saya kira peningkatannya ratusan persen juga," kata dia.

Hal ini diikuti juga dengan meningkatnya transaksi kartu kredit pada periode yang sama sebesar 8,2 persen, lebih tinggi dari Desember 2017 yang hanya 3,2 persen. Jika dibandingkan pada Januari 2017 maka mengalami peningkatan 5,4 persen. "Penggunaan kartu kredit ini bisa dilihat, di 2014 tinggi baik untuk belanja maupun tarik tunai. Kemudian di 2016 sudah seimbang antara tarik tunai dan belanja," tuturnya.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Megapolitan
1 bulan lalu

Transjakarta Buka Suara usai Bus Royal Trans Ludes Terbakar di Tol Wiyoto Jakut

Megapolitan
1 bulan lalu

Bus Royal Trans Ludes Terbakar di Tol Wiyoto Jakut, Api Diduga Muncul dari Mesin

Nasional
2 bulan lalu

Pengamat: Tol CMNP Bermasalah, Seharusnya Diambil Alih Pemerintah

Bisnis
3 bulan lalu

Proyek Tol Sentul Selatan–Karawang Barat Rp34,75 Triliun Siap Dilelang Tahun Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal