Lewat Fintech, Ma'ruf Amin Yakin Ekonomi Syariah Bisa Berkembang Pesat

Isna Rifka Sri Rahayu
Melalui inovasi teknologi ekonomi syariah bisa berkembang melalui fintech syariah. (Foto: Shutterstock)

JAKARTA, iNews.id - Indonesia memiliki penduduk muslim terbesar di Indonesia. Namun, perkembangan industri keuangan dan ekonomi syariahnya masih rendah. Untuk itu, Indonesia harus bersaing dengan negara-negara berpenduduk Islam lainnya seperti Malaysia atau negara Timur Tengah.

Ketua Dewan Pembina Masyarakat Ekonomi Syariah Ma'ruf Amin mengatakan, berdasarkan data Otoritas Jasa Keuangan (OJK), per Juni 2018, pangsa pasar jasa keuangan syariah di bawah 10 persen. Angka ini meningkat dari tahun sebelumnya yang hanya 8,28 persen.

Meski meningkat, namun pangsa pasar perbankan syariah di periode yang sama turun 0,08 persen dari 5,78 persen pada Desember menjadi 70 persen Juni 2018. "Pertumbuhan keuangan syariah belum dapat mengimbangi pertumbuhan keuangan konvensional," ujarnya di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Rabu (13/2/2019).

Padahal, pemerintah dalam program Strategi Nasional Keuangan lnklusif (SNKI) menargetkan inklusi keuangan di masyarakat sebesar 75 persen pada tahun ini. Hal ini dipicu oleh rendahnya keterjangkauan masyarakat terhadap layanan jasa keuangan.

Dengan adanya perkembangan teknologi yang begitu pesat, lndonesia melihat potensi financial technology (fintech) syariah untuk mendukung pencapaian inklusivitas tersebut. Hal ini sekaligus untuk menggairahkan industri keuangan dan ekonomi syariah di Indonesia.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
13 hari lalu

iNews Campus Connect di Unsoed, Mahasiswa Diingatkan Risiko Pinjol hingga Literasi Digital

Nasional
1 bulan lalu

Perundingan AS-Iran Gagal, Ma’ruf Amin: Kita Harus Siap Hadapi Dampak Apa Pun

Megapolitan
2 bulan lalu

Ma’ruf Amin Jadi Khatib, Pramono-Rano Salat Id di Balai Kota Jakarta

Megapolitan
2 bulan lalu

Pramono-Rano Salat Idulfitri di Balai Kota, Ma'ruf Amin Jadi Khatib

Nasional
3 bulan lalu

Momen Prabowo Makan Malam Kebangsaan Bareng Mantan Presiden hingga Ketum Parpol

Nasional
3 bulan lalu

Prabowo Undang Mantan Presiden-Wapres ke Istana Hari Ini, Jokowi-Ma'ruf bakal Hadir

Nasional
3 bulan lalu

Ma'ruf Amin: Kalau Performa KPK Kurang, Sebaiknya UU Dikembalikan ke Versi Lama

Nasional
3 bulan lalu

Ma'ruf Amin Kenang KH Abdul Wahab Tokoh Langka: Ulama, Negarawan sekaligus Politisi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal