Rupiah Ditutup Melemah jadi Rp14.842 per Dolar AS Meski BI Tahan Suku Bunga

Advenia Elisabeth
Rupiah hari ini, Selasa (18/4/2023), ditutup melemah meskipun Bank Indonesia menahan suku bunga di kisaran 5,75 persen. (Foto: dok iNews)

JAKARTA, iNews.id - Nilai tukar rupiah hari ini, Selasa (18/4/2023), ditutup melemah 48 point menjadi Rp14.842 per dolar Amerika Serikat (AS), meski ada sentimen positif keputusan Bank Indonesia (BI) yang menahan suku bunga di kisaran 5,75 persen. 

Menurut Pengamat Pasar Uang Ibrahim Assuaibi, pelemahan rupiah hari ini berbanding terbalik dengan kondisi di dalam negeri dimana BI prospek pertumbuhan ekonomi masih positif, inflasi, dan neraca pembayaran tetap terjaga. 

Pad hari ini, Bank Indonesia (BI) memutuskan untuk menahan BI 7-day Reverse Repo Rate (DRRR) pada level 5,75 persen. Hal ini menjadi kali ketiga secara berturut-turut bank sentral mempertahankan suku bunga acuan. 

"Keputusan tersebut tetap konsisten dengan arah kebijakan moneter preemptive dan forward looking untuk memastikan terus berlanjutnya penurunan ekspektasi inflasi dan inflasi ke depan," ujar Ibrahim dalam rilis hariannya. 

Kata Ibrahim, suku bunga acuan yang sebesar 5,75 persen ini memadai untuk mengarahkan inflasi inti tetap terkendali dalam kisaran 3 plus minus 1 persen di sisa tahun 2023 dan inflasi indeks harga konsumen akan kembali ke sasaran 3 plus minus 1 persen lebih awal dari sebelumnya.

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Keuangan
5 hari lalu

Rupiah Tertekan di Perang AS-Israel vs Iran, Ditutup di Rp16.872

Nasional
10 hari lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Perkasa, Sentuh Rp16.759 per Dolar AS

Nasional
13 hari lalu

Purbaya Perpanjang Penempatan Dana Rp200 Triliun di Perbankan hingga September 2026

Nasional
17 hari lalu

Lesu, Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah Nyaris Sentuh Rp16.900 per Dolar AS

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal