Ada Vaksinasi, Sri Mulyani Kembali Tambah Anggaran PEN 2021 Jadi Rp699 Triliun

Rina Anggraeni
Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Anggaran Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) pada tahun ini kembali ditambah menjadi Rp699,43 triliun. Angka itu lebih besar dibandingkan tahun lalu yang sebesar Rp579,8 triliun.

Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati mengatakan anggaran PEN pada tahun ini bertambah sekitar Rp11 triliun dari pagu sebelumnya Rp688,33 triliun. Padahal, rancangan awal PEN yang dianggarkan dalam APBN 2021 ditetapkan Rp627,9 triliun.

"Kalau kita lihat 2021, desain dari PEN mengalami modifikasi. (Anggaran) kesehatan melonjak tinggi karena tim kesehatan pusat dan daerah, dan antara kementerian sudah memiliki program baik 3T dan vaksinasi Covid-19," katanya, Selasa (23/2/2021).

Untuk anggaran kesehatan, pemerintah mengalokasikan Rp176,3 triliun. Jumlah tersebut mengalami lonjakan signifikan dari realisasi tahun lalu yang sebesar Rp63,5 triliun.

"Kenaikan ini terjadi karena kebutuhan penanganan covid-19 dari sisi kesehatan juga meningkat," ucapnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Purbaya soal Bank Dunia Wanti-Wanti Defisit RI hingga 2027: Suka-Suka Dia

Nasional
6 hari lalu

MBG Serap APBN Rp52,9 Triliun hingga Pertengahan Desember 2025

Nasional
6 hari lalu

Kemenkeu Kucurkan Rp345,1 Triliun untuk Bayar Subsidi dan Kompensasi

Nasional
7 hari lalu

Purbaya Siapkan TKD Rp43,8 Triliun untuk Daerah Terdampak Bencana di 2026

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal