Daftar BUMN yang Masih Terlilit Utang, dari Waskita Karya hingga Garuda Indonesia

Suparjo Ramalan
Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mencatatkan utang Rp1.682 triliun hingga November 2020. (Foto: iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mencatatkan utang Rp1.682 triliun hingga November 2020. Tren kenaikan utang perusahaan pelat merah terjadi dalam beberapa tahun terakhir.

Data Kementerian BUMN menunjukkan, utang perusahaan negara tahun 2017 mencapai Rp942,9 triliun, kemudian naik pada 2018 menjadi Rp1.251,7 triliun. Sedangkan, sejak 2019, utang meningkat menjadi Rp1.393 triliun. 

Pada tahun lalu, kenaikan utang tersebut karena BUMN kekurangan dana operasionalnya untuk menggenjot sejumlah program. Salah satunya adalah anggaran BUMN Karya untuk pembangunan  infrastruktur. 

"Memang kami sangat diharapkan membangun infrastruktur dasar seperti tol, bandara, pelabuhan membuat secara posisi utang BUMN meningkat mencapai Rp1.682 triliun di bulan sembilan 2020," kata Wakil Menteri (Wamen) BUMN II Kartika Wirjoatmodjo dalam BRI Group Economic Forum 2021, dikutip Senin (1/2/2021).

Adapun BUMN yang berutang, pertama PT Waskita Karya (Persero) Tbk (WSKT). Per September 2020, total liabilitas atau utang yang harus dibayarkan WSKT sebesar Rp91,86 triliun, terdiri dari utang jangka pendek Rp38,79 triliun dan utang jangka panjang Rp53,07 triliun. 

Untuk mengurangi utang, manajemen WSKT berencana menjual sembilan ruas tol pada tahun ini. Tol-tol tersebut tersebar di Jabodetabek hingga Sumatra. 

Sembilan ruas tol itu masing-masingnya, tiga di Jabodetabek, satu di Jawa Barat, dua di Sumatra, dua bagian dari Trans Jawa, dan satu di Jawa Timur. Total panjang tol mencapai lebih dari 480 kilometer. Seluruh ruas tersebut akan dilepas dengan nilai sekitar Rp10-Rp11 triliun. 

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
22 jam lalu

Dirut PLN Beri Bocoran Rencana Elektrifikasi KA Feeder dan Lokal di Pulau Jawa

Nasional
13 jam lalu

Catat! Daftar Kereta Api Tak lagi Berhenti di Jatinegara Mulai 1 Desember 2025

Nasional
2 hari lalu

BPK Selamatkan Uang Negara Rp69,21 Triliun, Terbesar di BUMN

Bisnis
2 hari lalu

Merger BUMN Karya Ditargetkan Selesai Desember 2025, Ini Progresnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal