Dampak Rumah DP 0 Persen, Gubernur BI Sebut Penjualan Properti Naik

Hafid Fuad
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mencatat sudah ada keberhasilan dari program stimulus DP 0 persen Kredit Pemilikan Rumah (KPR) yang digulirkan sejak beberapa waktu lalu. Dampaknya disebut mampu memancing pertumbuhan untuk kredit sektor properti. 

"Kredit dan penjualan properti naik bukan hanya tipe di bawah 21 tapi juga yang menengah atas. Masyarakat mampu mulai beli apartemen dan perumahan. Jadi hayuk belanja agar ekonomi pulih," kata Perry dalam streaming acara Temu Stakeholders Untuk Percepatan Pemulihan Ekonomi Nasional di Jakarta (25/3/2021).

BI mencatat mulai ada kenaikan penjualan dan kredit properti. Sektor properti mulai membaik ditopang oleh meningkatnya penjualan rumah, khususnya tipe menengah oleh pembeli dengan tujuan investasi.

Berdasarkan survei BI, sebagian besar pembelian dilakukan menggunakan pinjaman dari bank dengan porsi mencapai 75,31 persen. Sementara pertumbuhan kredit properti meningkat dari 1,54 persen (yoy) pada September 2020 menjadi 3,01 persen (YoY) pada Januari 2021.

Perbaikan yang banyak terjadi pada banyak segmen properti diikuti kualitas kredit yang terjaga. Pasalnya, jumlah kredit bermasalah atau NPL gross tetap terjaga rendah pada level 2,72 persen.

Hari ini, pemerintah dalam konteks ini Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati bersama Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo, Ketua DK OJK Wimboh Santoso dan Ketua LPS Purbaya Yudhi Sadewa serta Ketua Komisi XI DPR RI Dito Ganinduto bertemu langsung dengan para bankir dan dunia usaha di Semarang, Jawa Tengah.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
22 jam lalu

BI Ungkap Aliran Modal Asing ke RI di 2026 Tembus 13,23 Miliar Dolar AS

7 hari lalu

Rupiah Tertekan Kenaikan Harga Minyak Dunia, BI Perkuat Intervensi hingga Beli SBN

10 hari lalu

Rupiah Tembus Rp18.000 per Dolar AS, BI Buka Suara dan Pantau Pergerakan Kurs

13 hari lalu

Uang Beredar di Indonesia Tembus Rp10.587 Triliun, Ini Catatan BI

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal