Ditugaskan Impor Beras, PPI Bermitra dengan Para Pedagang

Isna Rifka Sri Rahayu
Ilustrasi (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - PT Perusahaan Pedagangan Indonesia (Persero) (PPI) ditunjuk pemerintah untuk menjadi importir tunggal beras yang akan dibeli dari Vietnam dan Thailand. Ketika sudah dibeli, maka  akan ditunjuk beberapa mitra untuk mendistribusikan beras tersebut melalui pedagang lama.

"Nanti yang diajak ini dari pedagang lama. Orang yang sudah biasa dagang beras supaya beras bisa terdistribusi dengan baik," kata Direkur Utama PPI, Agus Andiyani saat ditemui di Agro Plaza, Jakarta, Senin (15/1/2018).

Beras tersebut rencananya akan diprioritaskan untuk didistribusikan di daerah-daerah yang belum panen. Pemerintah sendiri masih membahas daerah mana saja yang termasuk daerah distribusi beras impor.

"Nanti lagi dibahas ya. Lagi persiapan. Lagi lihat daerah-daerah yang belum panen," ucapnya.

Mengenai mekanisme penunjukkan distributor, ia mengatakan masih belum memastikan sampai sekarang. Setidaknya ada dua mekanisme yaitu lelang dan ditunjuk. Dalam kondisi normal biasanya pendistribusian impor melakukan mekanisme lelang, namun jika kondisi sudah darurat pihaknya bisa langsung menunjuk distributor.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
16 hari lalu

Indonesia Surplus Beras 13 Persen, Buka Keran Ekspor ke Arab Saudi dan Papua Nugini

Nasional
1 bulan lalu

Pemerintah Impor 1.000 Ton Beras dari AS, Pastikan Tak Berdampak terhadap Produksi Nasional

Nasional
2 bulan lalu

Mentan Curhat Pemerintah Kerap Disalahkan saat Harga Pangan Naik, Padahal Ulah Pengusaha Nakal

Nasional
2 bulan lalu

Harga Beras hingga Cabai Keriting Turun 29 Januari 2026, Ini Rinciannya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal