JAKARTA, iNews.id - Bank Indonesia (BI) akan menggelar Pameran Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2019 yang akan dilaksanakan 12-14 Juli 2019 di Exhibition Hall A, Jakarta Convention Center.
Kepala Departemen UMKM dan Perlindungan Konsumen BI Budi Hanoto mengatakan, di KKI kali ini pihaknya mengusung tema mendorong pertumbuhan ekonomi melalui UMKM go export dan go digital. Hal ini untuk mendukung UMKM dapat naik kelas.
"Konsepnya tahun ini akan selebrasi UMKM yang dibina BI dari tahun ke tahun bisa naik kelas, dan memperoleh akses pasar dan pembiayaan lebih baik dan display ikut dalam festival," ujarnya dalam Bincang Bareng Media di kantornya, Jakarta, Selasa (9/7/2019).
Berbeda dari tahun sebelumnya, KKI tahun ini memfasilitasi business matching (temu bisnis) antara pelaku UMKM dengan lembaga keuangan, marketplace, dan agregator atau importir luar negeri.
Business matching bertujuan untuk memberikan apresiasi dan menggalang komitmen dalam rangka pengembangan UMKM, antara lain dengan memperluas kesempatan UMKM dalam mendapatkan akses pembiayaan, kerja sama dan komitmen pemasaran produk UMKM untuk ekspor melalui agregator, serta pemanfaatan e-commerce.