PDRN Tak Lagi Identik dengan DNA Salmon, Kini Ada yang Berasal dari Tumbuhan
JAKARTA, iNews.id – Polydeoxyribonucleotide (PDRN) selama ini dikenal sebagai salah satu bahan aktif yang banyak digunakan dalam dunia perawatan kulit, terutama karena dikaitkan dengan DNA salmon. Namun, perkembangan teknologi bahan baku kini membuka peluang pemanfaatan PDRN yang berasal dari tumbuhan sebagai alternatif dalam produk perawatan kulit.
PDRN merupakan fragmen DNA yang banyak dibicarakan dalam industri kecantikan karena potensinya dalam mendukung perawatan kulit. Bahan aktif ini semakin dikenal seiring berkembangnya perawatan estetika, termasuk prosedur injeksi.
Meski demikian, anggapan bahwa PDRN hanya bisa diperoleh dari DNA salmon mulai bergeser. Teknologi pengolahan bahan baku memungkinkan fragmen DNA dari sumber tumbuhan dikembangkan menjadi bahan aktif untuk produk skincare topikal.
Dokter kecantikan, dr. Gio, menjelaskan bahwa anggapan PDRN hanya memberikan manfaat melalui injeksi tidak sepenuhnya tepat. Menurut dia, sejumlah penelitian juga menunjukkan potensi penggunaan PDRN dalam sediaan topikal atau produk perawatan kulit.
"Merupakan mitos dan tidak sepenuhnya benar jika PDRN dianggap hanya efektif melalui injeksi. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa PDRN dalam sediaan topikal atau produk skincare juga memiliki potensi manfaat untuk perawatan kulit," jelas dr. Gio dalam konten edukasinya, dikutip Jumat (30/10/2026).