Harga Cabai Turun, Inflasi Oktober 2019 Tercatat 0,02 Persen

Antara
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Suhariyanto. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan indeks harga konsumen (IHK) pada Oktober 2019 mengalami inflasi 0,02 persen. Inflasi tersebut terutama didorong kelompok makanan jadi, minuman, dan tembakau.

Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, data terbaru ini membuat inflasi secara kumulatif (Januari-Oktober 2019) mencapai 2,2 persen. Sementara secara tahunan, inflasi tercatat 3,13 persen.

"Ini menunjukkan besaran inflasi terkendali, sekarang tinggal dua bulan lagi menuju tutup tahun 2019, dan saya yakin target inflasi akan tercapai," katanya saat jumpa pers di Gedung BPS Pusat, Jakarta, Jumat (11/1/2019).

Pemerintah menargetkan inflasi sepanjang 2019 berada di angka 3,5 persen. Sementara Bank Indonesia dan OJK menjangkar inflasi di kisaran 2,5-4,5 persen.

Suhariyanto mengatakan, kelompok makanan jadi, minuman, dan tembakau mengalami inflasi 0,45 persen dengan kontribusi terhadap inflasi secara umum sebesar 0,08 persen. Komoditas utama yang cukup dominan yaitu nasi dan lauk pauk, rokok kretek, dan rokok putih yang menyumbang inflasi masing-masing 0,01 persen.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
3 hari lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah ke Rp18.027 per Dolar AS, Ini Penyebabnya

4 hari lalu

Rupiah Nyaris Sentuh Rp18.000 per Dolar AS, BI Gencar Intervensi Jaga Stabilitas

13 hari lalu

Rupiah Hari Ini Ditutup Menguat ke Rp17.899 per Dolar AS, Ini Pendorongnya

18 hari lalu

BPS: Kunjungan Wisatawan Mancanegara Makin Dekati Level Sebelum Pandemi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal