Harga Melambung, Kementan Janji Lipat Gandakan Produksi Kedelai Nasional

Taufik Fajar
Mentan Syahrul Yasin Limpo berjanji pada 2021 pihaknya akan fokus melipatgandakan produksi kedelai dalam negeri. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo berjanji pada 2021 pihaknya akan fokus melipatgandakan produksi kedelai dalam negeri. Program ini disiapkan dan dipastikan sepenuhnya diimplemensikan di tingkat lapangan dalam 200 hari.

"Masalah kedelai yang ada saat ini adalah kontraksi global, khususnya akibat pandemi Covid 19. Kami sikapinya dengan siapkan langkah konkret mendorong petani meningkatkan produksi. Program aksi nyatanya kami susun, tapi bagi kami yang terpenting bagaimana dapat diimplementasikan di lapangan. Ini yang kita pastikan," ujarnya di Jakarta, Senin (4/1/2021).

Menurut Syahrul, peningkatan produksi kedelai dalam negeri yang berdaya bersaing baik kualitas maupun harga merupakan program prioritas pembangunan pertanian. Program konkretnya, yakni melalui perluasan areal tanam dan meningkatkan pelibatan integrator, unit-unit kerja Kementan dan pemerintah daerah.

"Dengan langkah cepat dari Kementan bersama berbagai integtator dan pengembang kedelai yang ada kita lipatgandakan dengan kekuatan. Kita bergerak cepat, sehingga produksi kedelai dalam negeri meningkat," kata Mentan.

Sementara itu, Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan, Suwandi menegaskan langkah nyata yang diimplementasi Kementan guna produksi produksi kedelai 2021 di antaranya percepatan budidaya di klaster-klaster dengan integrator. Tahun ini digelontarkan bantuan pengembangan kedelai di Provinsi Sulawesi Utara seluas 9.000 ha, Sulawesi Barat 30.000 ha, dan Sulawesi Selatan 9.000 ha. 

"Membangun kemitraan hilirisasi dan pasar industri tahu tempe dengan petani di Jateng 15.000 ha, Jabar 15.000 ha, Jatim 15.000 ha, NTB 4.000 ha dengan dukungan KUR dan akses kepada offtaker," ujarnya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
5 hari lalu

Mentan Amran Ancam Pedagang Nakal: Naikkan Harga, Saya Vertigokan!

Nasional
28 hari lalu

Mentan Amran Pecat Pegawai Pelaku Pungli Alsintan, Palak Petani hingga Ratusan Juta Rupiah

Nasional
28 hari lalu

Kementan Salurkan Beras hingga Minyak Goreng ke Wilayah Terdampak Banjir Bandang dan Longsor

Nasional
1 bulan lalu

Mentan Amran soal Polisi Aktif di Kementeriannya: Sangat Membantu

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal