Inflasi Inggris Kembali Tembus Level Tertinggi 40 Tahun gara-gara Harga Pangan Melonjak

Dinar Fitra Maghiszha
Inflasi Inggris kembali tembus level tertinggi 40 tahun gara-gara harga pangan melonjak. Foto: Reuters

LONDON, iNews.id - Naiknya harga pangan ke level tertinggi sejak 1980 mendorong inflasi Inggris kembali mencapai dua digit pada bulan lalu. Ini menyamai rekor tertinggi 40 tahun pada Juli 2022 di tengah tingginya biaya hidup di negara itu.

Kantor Statistik Nasional (ONS) menyatakan indeks harga konsumen (IHK) tembus 10,1 persen secara tahunan pada September. Angka inflasi ini di atas prediksi para ekonom yang memperkirakan 10 persen dan naik dibanding Agustus sebesar 9,9 persen.

Harga makanan dan minuman non-alkohol menjadi pendorong terbesar inflasi September karena melonjak 14,5 persen. Ini merupakan kenaikan terbesar sejak April 1980. Menurut laporan ONS, biaya hotel juga meningkat pada September.

"Rilis hari ini menyoroti bahaya bahwa inflasi yang mendasari tetap kuat bahkan ketika ekonomi melemah," kata Kepala Ekonom Inggris di Capital Economics Paul Dales, dikutip dari Reuters, Rabu (19/10/2022).

Dia menunjuk kenaikan inflasi inti juga mencapai level tertinggi baru dalam 30 tahun, yakni mencapai 6,5 persen.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Daftar Harga Pangan 16 Februari 2026 jelang Imlek, Sejumlah Komoditas Naik

Nasional
3 hari lalu

Jelang Ramadan, Harga Cabai hingga Daging Ayam Kompak Naik!

Belanja
5 hari lalu

Intip Harga Sembako Jelang Ramadan? Stabilitas Pangan Dinilai Terjaga

Nasional
5 hari lalu

Mentan Curhat Pemerintah Kerap Disalahkan saat Harga Pangan Naik, Padahal Ulah Pengusaha Nakal

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal