Ini Penyebab Sektor Industri Enggan Gunakan Garam Lokal

Ade Miranti Karunia Sari
Ilustrasi (Foto: Reuters)

"Kedua, humidity (kelembapan udara) kita kan tinggi 80 persen. Dibandingkan Australia cuma 30 persen. Sehingga tingkat kekeringan kristal maupun kemurnian kristalnya itu yang terbentuk yang ada di Australia," ucapnya.

Selain itu, dia menyabut, kandungan Natrium Klorida (NaCL) garam lokal hanya mengandung di bawah 94 persen. Sementara, perusahaan membutuhan kadar garam di atas angka tersebut dengan standar NaCL minimal 97 persen.

Pemerintah telah memutuskan untuk memgimpor garam industri sebanyak 3,7 juta ton yang nantinya akan terpenuhi hingga akhir tahun 2018. Namun, keran impor dibuka bertahap dengan pemerintah mengeluarkan izin impor garam sebanyak 676 ribu ton untuk 27 perusahaan. Diperkirakan garam tersebut akan tiba di Indonesia tiga pekan ke depan.  

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
20 hari lalu

Menko Zulhas Pastikan RI Setop Impor Garam Akhir 2027

Bisnis
6 bulan lalu

Pemerintah Kembali Buka Impor Garam Industri hingga 2027, Ini Alasannya

Bisnis
12 bulan lalu

RI bakal Stop Impor Garam Konsumsi Mulai Tahun Depan!

Bisnis
12 bulan lalu

Dilarang Jual iPhone 16, Apple Tawarkan Investasi Rp1,5 Triliun ke RI

Gadget
1 tahun lalu

iPhone 16 Dilarang Beredar di Indonesia hingga Isu Baterai Bocor Parah! 

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal