Ini yang Akan Terjadi bila Indonesia Resesi

Fadel Prayoga
Dampak yang akan dialami Indonesia bila resesi, antara lain pendapatan masyarakat berkurang, daya beli menurun, PHK massal, dan pengangguran. (Foto: Sindo)

JAKARTA, iNews.id – Perekonomian Indonesia diprediksi akan terperosok ke jurang resesi pada kuartal III 2020. Ini setelah kuartal II pertumbuhan minus 5,32 persen. Sementara, negara dinyatakan resesi jika ekonomi minus dua kuartal berturut-turut atau lebih.

Ekonom dari Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Bhima Yudhistira mengungkapkan dampak yang akan dialami Indonesia bila resesi. Di antaranya fenomena sosial akan mewarnai dinamika kehidupan, seperti pendapatan masyarakat berkurang, daya beli menurun, PHK massal, dan pengangguran.

“Kondisinya justru yang sekarang ini adalah adanya penurunan pendapatan bagi semua kelompok masyarakat dan kelompok usaha. Jadi pendapatan turun, daya beli turun, otomatis PHK massal, dan penggangguran meningkat,” ujar Bhima saat dihubungi, Rabu (12/8/2020).

Saat ini, lanjut dia, kondisi pasar tak sama seperti gejolak ekonomi 1998 silam. Di mana kala itu terjadi inflasi hingga 70 persen. Kini, yang terjadi di lapangan ialah deflasi, di mana harga turun untuk meningkatkan daya beli masyarakat.

“Tahun 2020 justru terjadi deflasi dalam beberapa bulan. Deflasi itu penurunan harga, bukan malah naik. Ini mengindikasikan permintaan menurun, sehingga penjual tidak berani menaikkan harga,” katanya.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
10 hari lalu

Penyerapan Dana Pemerintah di Himbara Naik, Purbaya Siap Gelontorkan Uang Lagi

Nasional
13 hari lalu

Kasus Covid-19 Naik Lagi di Indonesia, Anak-Anak Paling Rentan!

Nasional
20 hari lalu

Banyak Orang Sakit Batuk Pilek Sekarang, Kemenkes Bongkar Data Mengejutkan!

Health
1 bulan lalu

Kasus Keracunan MBG Bakal Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Nasional
1 bulan lalu

Menkes Minta Kasus Keracunan MBG Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal