Investasi Masuk, Industri Petrokimia Akan Bangkit pada 2023

Isna Rifka Sri Rahayu
Sekretaris Jenderal Kementerian Perindustrian Achmad Sigit Dwiwahjono. (Foto: iNews.id/Isna Rifka)

Sebagai informasi, Lotte akan membangun pabrik dengan luas area 100 hektare dan memiliki total kapasitas produksi naphta cracker sebanyak 2 juta ton per tahun. Bahan baku itu selanjutnya diolah untuk menghasilkan 1 juta ton ethylene, 520.000 ton propylene, 400.000 ton polypropylene dan produk turunan lainnya yang  juga bernilai tambah tinggi.

Produksi Lotte tersebut untuk memenuhi permintaan domestik maupun global. Dalam proyek pembangunan infrastrukturnya, diperkirakan dapat menyerap tenaga kerja langsung hingga 1.500 orang dan dengan tenaga kerja tidak langsung bisa mencapai 4.000 orang pada periode 2019-2023.

Dalam upaya memasok tenaga kerja yang kompeten, Kemenperin memfasilitasi pembangunan Politeknik Industri Kimia di Cilegon. Pasalnya, tenaga kerja di sektor industri harus memiliki keterampilan tertentu yang tidak diajarkan dalam kurikulum sekolah umum.

"Karena industri kan tidak seperti sektor pertanian, industri harus punya keterampilan. At least keterampilan dasar. Inilah kenapa pendidikan untuk politeknik kita persiapkan untuk mengisi," tutur dia.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Bisnis
11 bulan lalu

Dilarang Jual iPhone 16, Apple Tawarkan Investasi Rp1,5 Triliun ke RI

Gadget
12 bulan lalu

iPhone 16 Dilarang Beredar di Indonesia hingga Isu Baterai Bocor Parah! 

Nasional
1 tahun lalu

Kemenperin Gelar Industrial Vocational Fair 2024 Regional Sulawesi

Nasional
1 tahun lalu

Menteri Kritis di Sektor Industri

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal