Jokowi Sebut Energi Hijau dan Hilirisasi Jadi Peluang Indonesia Menjadi Negara Maju

Jeanny Aipassa
Presiden Jokowi saat menyampaikan pidato di Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR dan DPD, di Jakarta, Rabu (16/8/2023). (Foto: tangkapan layar)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut energi hijau dan hilirisasi menjadi window opportunity atau peluang yang terbuka bagi Indonesia untuk menjadi negara maju, yang meraih posisi 5 besar kekuatan ekonomi dunia.

Peluang Indonesia di dua sektor ini sangat besar, karena Indonesia sangat kaya sumber daya alam (SDA) baik bahan mineral, hasil perkebunan, kelautan, bahkan energi baru terbarukan (EBT). 

"Tapi kaya SDA saja tidak cukup, jadi pemilik saja tidak cukup, karena itu hanya akan membuat kita menjadi bangsa pemalas, yang hanya menjual bahan mentah kekayaan alamnya tanpa ada nilai tambah dan keberlanjutan. Saya tegaskan Indonesia tidak boleh menjadi bangsa seperti itu. Harus menjadi bangsa yang mampu memberi nilai tambah bagi kekayaana alamnya, dan mampu menyejahterahkan rakyatnya dari kekayaan alam," kata Jokowi, dalam pidatonya di Sidang Tahunan MPR dan Sidang bersama DPR dan DPD, di Jakarta, Rabu (16/8/2023). 

Dia menjelaskan, kesadaran untuk tidak hanya menjadi negara penjual bahan mentah dari SDA lah, yang mendorong pemerintah melakukan hilirisasi, melalui transfer teknologi, memanfaatkan EBT, serta meninimalisir dampak ligkungan. 

Terkait dengan itu, lanjutnya, hilirisasi yang dilakukan Indonesia bukan hanya untuk komaditas mineral tapi nonmineral seperti sawit, rumput laut, kelapa dan komoditas potensial lainnya. 

Editor : Jeanny Aipassa
Artikel Terkait
Nasional
3 hari lalu

Jokowi Sempat Tak Setuju Pasal Penghinaan Presiden di KUHP, Tak Ambil Pusing Dihina

Nasional
3 hari lalu

Sidang Citizen Lawsuit Ijazah Jokowi, Penggugat Desak Pembuktian lewat Pemeriksaan Silang

Nasional
3 hari lalu

PN Solo Gelar Sidang Citizen Lawsuit Ijazah Jokowi, Ini Agendanya

Nasional
4 hari lalu

Kubu Roy Suryo Gaet Rocky Gerung Jadi Ahli Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal