Kontribusi BUMN 10 Tahun Rp3.295 Triliun, PMN Cuma Dapat Rp147 Triliun

Suparjo Ramalan
BUMN memberi kontribusi ke negara Rp3.295 triliun, tapi dapat PMN cuma Rp147 triliun

Sementara itu, PMN untuk BUMN sepanjang periode tersebut hanya 4 persen atau sebesar Rp147 triliun. 

"Kalau kita bandingkan dengan PMN yang dibutuhkan adalah 4 persen atau Rp147 triliun. Dan ini kita coba breakdown dari 2011 sampai 2020, lalu di bawahnya juga kita breakdown dari angka-angkanya secara detail," ucap dia. 

Karena itu, Mantan Bos Inter Milan itu berharap ada keseimbangan antara PMN dengan kontribusi BUMN. Misalnya, pada tahun 2022 mendatang nilai dana segar yang disuntik pemerintah mencapai 80 persen. Anggaran itu akan difokuskan untuk program restrukturisasi, penugasan dan pengembangan bisnis perusahaan.

"Kita bisa lihat untuk 2020-2024, tentu yang menarik sekarang kok dividen dan PMN-nya seimbang. Ada tiga catatan di sini bahwa nomor satu, banyak sekali penugasan yang diberikan kepada BUMN yang selama ini kalau dilihat dari PMN-nya itu untuk tahun 2022 saja adalah hampir 80 persen, di mana restrukturisasi 6,9 persen," tutur Erick.

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Soccer
2 hari lalu

Giovanni van Bronckhorst Masih Berpeluang Jadi Pelatih Timnas Indonesia

Soccer
3 hari lalu

Erick Thohir Tak Ikut Campur Penunjukan John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia

Nasional
3 hari lalu

OpenAI Jadi Pemungut Pajak, Langganan ChatGPT Kena PPN 11 Persen

Nasional
3 hari lalu

Resmi! OpenAI Jadi Pemungut Pajak Digital di Indonesia

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal