KRL Bakal Jadi Transportasi Utama di Ibu Kota Baru

Rully Ramli
Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - Transportasi publik dipastikan akan menjadi prioritas utama sebagai alat mobilisasi warga di Kalimantan Timur. Kereta api dipilih menjadi tulang punggung (backbone) sistem transportasi di ibu kota baru pengganti Jakarta tersebut.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, kereta api berbasis listrik alias KRL akan menjadi moda transportasi publik agar warga tidak menggunakan kendaraan pribadi.

"Kalau kereta listrik bisa dipastikan," kata dia di Jakarta, Kamis (10/10/2019).

Selain itu, Menhub juga mempertimbangkan moda transportasi laut di ibu kota baru meski belum pasti. Hal tersebut karena lokasi ibu kota baru dikelilingi oleh perairan, terutama teluk.

"Angkutan kapal juga menarik karena ada satu teluk sepanjang 80 kilometer dengan lebar 5 kilometer tidak terbayangkan bisa menjadi suatu daya tarik luar biasa untuk ibu kota baru," ujarnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
7 hari lalu

Wamenhub Ungkap Sewa Jet Pribadi Meningkat saat Lebaran 2026

Nasional
8 hari lalu

Kemenhub Ungkap Angka Fatalitas Kecelakaan Mudik Lebaran 2026 Turun 31 Persen

Nasional
9 hari lalu

Kemenhub Catat Mobilitas Masyarakat Tembus 147,5 Juta Orang selama Lebaran 2026

Nasional
12 hari lalu

Cegah Macet Horor Terulang, Ini Strategi Kemenhub Hadapi Arus Balik di Ketapang-Gilimanuk

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal