Lama Balik Modal, Asing Enggan Investasi Jalan Tol di Indonesia

Giri Hartomo
Progres pembangunan jalan tol Indralaya - Prabumulih. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) mengajak para investor asing khususnya yang berasal dari timur tengah untuk investasi pada proyek jalan tol. Pasalnya, masih sangat jarang investor jalan tol yang berasal dari timur tengah. 

Pelaksana Harian (Plh) Anggota BPJT Unsur Pekerjaan Umum dan perumahan Rakyat Mahbullah Nurdin mengatakan, ada beberapa alasan mengapa investor asing termasuk dari timur tengah enggan untuk investasi pada proyek jalan tol. Salah satunya adalah karena sifat investasinya yang jangka panjang sehingga pengembalian modalnya lebih lama.

“Jalan tol ini kan investasi jangka panjang. Sampai saat ini investor asing belum ada yang minat (pada proyek jalan tol),” ujarnya saat dihubungi MNC Portal Indonesia, Selasa (13/4/2021).

Menurut Nurdin, investor asing yang pernah mengikuti tender, yakni Malaysia di proyek jalan tol Cikopo-Palimanan (Cipali). Itu pun setelah jalan tol tersebut beroperasi, dijual kepada PT Lintas Marga Sedaya atau Astra Tol Cipali.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Bisnis
21 hari lalu

Menteri PU Akui Proyek Tol Gilimanuk-Mengwi Tak Menarik bagi Investor, Ini Alasannya

Nasional
21 hari lalu

Biaya Tol Jakarta-Palembang, Pastikan Saldo e-Toll Cukup

Bisnis
22 hari lalu

Jasa Marga Raup Laba Rp2,74 Triliun hingga Kuartal III 2025, Pendapatan Naik 4,83 Persen

Nasional
28 hari lalu

Bikin Posko Pengaduan Proyek Tol CMNP, Warga Penjaringan: Jusuf Hamka Harus Beri Ganti Rugi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal