Mendag Sebut Kinerja Ekspor Januari 2021 Tumbuh Sehat usai Naik Dua Digit 

Ferdi Rantung
Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi. (Foto: Okezone)

JAKARTA, iNews.id - Kinerja ekspor nasional pada awal tahun ini menunjukkan perbaikan. Hal tersebut tercermin dari nilai ekspor Januari 2021 mencapai 15,3 miliar dolar AS.

Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi menilai, kinerja ekspor Januari 2021 tumbuh 12,24 persen bila dibandingkan bulan yang sama tahun lalu.

"Seperti diketahui Januari 2020 masih belum terjadi pandemi tapi angka ekspor sudah melampaui lebih dari 12 persen," katanya secara virtual, Kamis (25/2/2021).

Namun, dia menyoroti impor yang masih turun sebesar 6 persen pada bulan yang sama. Dia menilai, kondisi tersebut terjadi karena kapasitas industri belum maksimal.

"Namun untuk awal tahun belum bisa menggambarkan penuh. Impor nonmigas ini meskipun turun sebenarnya tipis, turun kira-kira empat persen," ujarnya.

Soal penurunan ekspor dan impor secara bulanan, Mendag menilai hal tersebut sebagai sesuatu yang wajar. Penurunan masing-masing 7,48 persen untuk ekspor dan 7,59 persen untuk impor bersifat siklikal.

"Penurunan ini terjadi karena musim liburan di akhir dan awal tahun. Tapi secara yoy kita mendapat perbaikan terutama ekspor migas dan non migas," tuturnya.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
57 tahun lalu

ESDM Pantau Ketat Pasokan Batu Bara ke PLTU, Cegah Pemadaman Listrik Terulang

57 tahun lalu

Purbaya Siapkan Kredit Bunga 4 Persen untuk UKM Eksportir, Dorong Pertumbuhan Ekonomi

57 tahun lalu

Bahlil Tahan Ekspor Batu Bara, Prioritaskan Kebutuhan Dalam Negeri

57 tahun lalu

Petani Sawit Soroti Aturan Ekspor Komoditas Sumber Daya Alam, Ingatkan Transparansi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal