JAKARTA, iNews.id - Kinerja ekspor nasional pada awal tahun ini menunjukkan perbaikan. Hal tersebut tercermin dari nilai ekspor Januari 2021 mencapai 15,3 miliar dolar AS.
Menteri Perdagangan, Muhammad Lutfi menilai, kinerja ekspor Januari 2021 tumbuh 12,24 persen bila dibandingkan bulan yang sama tahun lalu.
"Seperti diketahui Januari 2020 masih belum terjadi pandemi tapi angka ekspor sudah melampaui lebih dari 12 persen," katanya secara virtual, Kamis (25/2/2021).
Namun, dia menyoroti impor yang masih turun sebesar 6 persen pada bulan yang sama. Dia menilai, kondisi tersebut terjadi karena kapasitas industri belum maksimal.
"Namun untuk awal tahun belum bisa menggambarkan penuh. Impor nonmigas ini meskipun turun sebenarnya tipis, turun kira-kira empat persen," ujarnya.
Soal penurunan ekspor dan impor secara bulanan, Mendag menilai hal tersebut sebagai sesuatu yang wajar. Penurunan masing-masing 7,48 persen untuk ekspor dan 7,59 persen untuk impor bersifat siklikal.
"Penurunan ini terjadi karena musim liburan di akhir dan awal tahun. Tapi secara yoy kita mendapat perbaikan terutama ekspor migas dan non migas," tuturnya.