Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Alasan AS Usir Menlu dan Delegasi Iran
Advertisement . Scroll to see content

Negara-Negara G7 Sepakat Lepas 100 Juta Barel Minyak dan Solar untuk Redam Harga

Minggu, 04 Oktober 2026 - 23:00:00 WIB
Negara-Negara G7 Sepakat Lepas 100 Juta Barel Minyak dan Solar untuk Redam Harga
Negara-negara G7 sepakat melepas hingga 100 juta barel minyak dan solar dari cadangan selama empat bulan untuk meredakan lonjakan harga energi. (Foto: Ilustrasi/Ist)
Advertisement . Scroll to see content

PARIS, iNews.id - Negara-negara G7 sepakat melepas hingga 100 juta barel minyak dan solar dari cadangan strategis untuk meredam harga energi di tengah kekhawatiran pasokan. Kesepakatan tersebut akan mulai diterapkan segera dan berlangsung selama empat bulan.

Melansir BBC, pelepasan solar dalam jumlah besar akan dilakukan dalam 20 hari pertama, dengan kemungkinan penambahan pasokan jika diperlukan.

Kesepakatan ini dicapai setelah Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengancam melarang ekspor diesel dari negaranya. Trump sebelumnya mendesak negara-negara Eropa mengeluarkan lebih banyak stok mereka untuk menekan harga bahan bakar.

Dalam pernyataan bersama, para pemimpin G7 menyebut pelepasan cadangan akan dilakukan secara terkoordinasi melalui Badan Energi Internasional (IEA). Mereka juga sepakat tidak menerapkan pembatasan ekspor energi dan produk energi di antara negara-negara anggota G7.

G7 terdiri dari Amerika Serikat, Inggris, Kanada, Jepang, Jerman, Italia dan Prancis. Uni Eropa juga turut diwakili dalam pertemuan kelompok tersebut.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut