Mendes Minta Tak Ada Lagi Oknum Potong BLT Dana Desa Rp600.000

Antara
Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, Abdul Halim Iskandar (Foto: BNPB)

Setelah pembagian tersebut, Kepala Dusun berinisial AM dan seorang anggota BPD berinisial EF menemui penerima di rumah masing-masing warga memotong bantuan yang mereka terima sebesar Rp200.000 per keluarga.

Dari pemotongan tersebut, keduanya berhasil meraup dana dari 18 warga sebanyak Rp3,6 juta.

Peristiwa tersebut dinilai memberatkan warga sehingga mereka mengadukan kejadian itu kepada Kepala Desa Banpres berinisial SU. Pada Kamis (28/5/2020), laporan tersebut disampaikan ke Polres Musi Rawas.

Abdul Halim mengatakan, kejadian di Desa Banpres, Musi Rawas belum pernah masuk ke dalam sistem aduan Kemendes PDTT. Namun, dia langsung meminta tim aduan dan pendamping desa di lapangan untuk mengecek.

"Saat ini kasus sudah masuk ranah aparat penegak hukum dan mulai diproses sesuai aturan hukum. Kemendes PDTT terus memantau kasus ini sampai terselesaikan," katanya.

Dia mengatakan proses pengumpulan data hingga penetapan calon Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Banpres, seperti halnya di desa-desa lainnya, dilakukan secara terbuka. Daftar penerima BLT Dana Desa juga ditempelkan di Balai Desa sehingga mudah diakses oleh warga desa.

Selain itu, penyaluran BLT Dana Desa kepada KPM dilakukan secara tunai dan disaksikan oleh banyak warga di Balai Desa.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Nasional
15 hari lalu

Menkeu Purbaya Ungkap Penyebab Keterlambatan Penyaluran BLT Rp900.000 

Nasional
16 hari lalu

Cara Daftar BLT 2025: Cuma 5 Menit Lewat HP, Langsung Cek Nama Kamu, Jangan Sampai Terlewat!

Nasional
16 hari lalu

Seskab Teddy Pastikan BLT Rp900.000 untuk 35,4 Juta KPM Dicairkan Hari Ini

Nasional
17 hari lalu

Catat! Begini Cara Cek BLT Rp900.000 yang Cair Hari Ini

Nasional
17 hari lalu

Cek Rekening! BLT Rp900.000 Mulai Cair Hari Ini

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal