Menko Airlangga Proyeksi Ekonomi Digital ASEAN Naik 2 Kali Lipat di 2030

Atikah Umiyani
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto memproyeksi pertumbuhan ekonomi digital ASEAN mampu tumbuh menjadi 2 triliun dolar AS di 2030. (Foto: Dok. Kemenko Perekonomian)

Dia menuturkan, pemerintah juga telah melakukan banyak upaya untuk mempercepat pengembangan ekonomi digital, termasuk pengembangan infrastruktur. 

Selain itu, meningkatkan keterampilan digital dan literasi untuk membina kewirausahaan, mengembangkan kemitraan publik-swasta serta meluncurkan kawasan ekonomi khusus untuk infrastruktur digital.

Lebih lanjut, Menko Airlangga mengungkapkan, fokus pemerintah di sektor ekonomi digital ini juga mengingat Indonesia memiliki jumlah startup terbesar ketiga di Asia sekitar 2.500 startup, sementara total startup yang dimiliki ASEAN sebanyak 4.500 startup.

"Leadership Indonesia di sektor kesehatan misalnya, startup-nya bisa punya customer 35 juta, kemudian di industri perikanan, agrotech, ekspor ikan tuna dan fintech, ini menjadi andalan Indonesia di digitalisasi," katanya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Pemerintah Perpanjang Kebijakan WFH ASN Tiap Jumat, Airlangga: Perang Belum Berakhir

Nasional
17 jam lalu

Pemerintah Matangkan Regulasi Devisa Hasil Ekspor Jelang Berlaku 1 Juni

Nasional
17 jam lalu

WFH ASN Tiap Jumat Diperpanjang 2 Bulan, Ini Alasannya

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Targetkan Kemiskinan Turun Jadi 6 Persen, Pertumbuhan Ekonomi Harus Berdampak ke Rakyat

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal