Menko Airlangga: UU Cipta Kerja Beri Kepastian Hukum dan Dorong Investasi

Heri Purnomo
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto sebut UU Cipta Kerja beri kepastian hukum dan dorong investasi

JAKARTA, iNews.id - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, disahkannya Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 2 Tahun 2022 tentang Cipta Kerja (Perppu Ciptaker) menjadi undang-undang (UU) akan memberikan kepastian hukum terhadap iklim berusaha. Selain itu, juga akan mendorong investasi di dalam negeri karena kemudahan dalam mengurus perizinan. 

"Tentu ini (pengesahan Perppu menjadi UU Cipta Kerja) akan memberikan kepastian hukum dan juga mendorong investasi," kata dia di DPR RI, Jakarta, Selasa (21/3/2023). 

Dia menjelaskan, UU Cipta kerja akan menggerakkan ekonomi di sektor UMKM yang sebelumnya di sektor informal menjadi sektor formal. Selain itu, akan ada kemuddana dalam mendapatkan sertifikasi halal terhadap produk UMKM di Indonesia. 

"Terkait dengan sertifikasi halal dipermudah, dan berbagai kebijakan yang fleksibel di ketenagakerjaan," ujarnya. 

Dia menuturkan, putusan Mahkamah Konstitusi terkait uji formil UU Cipta Kerja memberi kesempatan kepada negara untuk melakukan perbaikan prosedur dalam jangka waktu 2 tahun.

Dalam jangka waktu 2 tahun tersebut tidak boleh membuat kebijakan strategis yang berdampak luas dan pembentukan peraturan pelaksanaan yang baru. Hal itu menciptakan kegamangan bagi para investor atau pelaku usaha dan memutuskan untuk wait and see terkait keputusan investasi.  

"Tentunya dengan ditetapkannya menjadi undang-undang, aturan yang akan segera direvisi dan tentunya menjadi tepat waktu dengan berjalannya UU Cipta Kerja selama 2 tahun ini kami ada kesempatan untuk melakukan evaluasi terhadap aturan tersebut," tuturnya. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
15 jam lalu

Pemerintah Ubah Aturan KUR 2026: Bunga Flat 6%, Pengajuan Bisa Tanpa Batas

Bisnis
1 hari lalu

Jangan Ketinggalan! Promo Spesial Bulan Inklusi Keuangan dari Avrist AM di MotionTrade Berakhir Hari Ini!

Nasional
1 hari lalu

Prabowo Tegaskan bakal Perbaiki Semua Sekolah: Pendidikan Adalah Investasi Masa Depan 

Nasional
3 hari lalu

Raja Yordania Ajak Indonesia Investasi di Proyek Gas hingga Tol Senilai Rp21 Triliun

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal