MenPANRB: Pak Jokowi Itu Ahli Marketing, Ahli Medsos

Dita Angga
MenPANRB Tjahjo Kumolo sebut Presiden Jokowi sebagai pemimpin yang ahli marketing dan media sosial. (Foto: Ist)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (MenPANRB) Tjahjo Kumolo mengatakan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai pemimpin yang ahli marketing dan media sosial (medsos). Karena itu, mantan Gubernur DKI Jakarta itu sensitif dengan persoalan birokrasi, terutama pelayanan publik.

“Setiap pemimpin di dunia, termasuk di Indonesia kebanyakan ahli marketing. Pak Jokowi itu ahli marketing, ahli medsos. Selalu sensitif berkaitan dengan masalah-masalah dengan ini. Beliau menjual ide dan gagasan. Ini yang harus didukung oleh seluruh birokrasi,” kata dia dalam acara cara  Penganugerahan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM), Senin (20/12/2021).

Selain itu, Tjahjo juga menekankan pentingnya reformasi birokrasi. Apalagi menurutnya, Presiden Jokowi memiliki ekspektasi tersendiri terhadap reformasi birokrasi di Tanah Air.

“Jadi ekspektasi presiden tentang reformasi birokrasi adalah birokrasi yang menciptakan hasil, birokrasi yang lincah, birokrasi yang making delivered,” ujarnya. 

Di sisi lain, percepatan reformasi birokrasi juga akan mewujudkan pemerintah yang baik dan bersih. Dalam hal ini birokrasi yang bersih dan akuntabel, birokrasi yang kapabel dengan pelayanan publik yang prima.

Bahkan, Tjahjo menyebut, birokrasi sebagai lehernya pemerintahan, di mana dari masa ke masa pemimpin bangsa ini sudah memiliki perhatian terhadap birokrasi

“Birokrasi lehernya pemerintahan mulai zaman Bung Karno sudah menunjuk Jenderal AH Nasution, sudah menunjuk Sri Sultan Hamengkubuwono. Zaman Pak Harto, pak Awaloedin Djamin sampai ke saya,” ujarnya. 

Editor : Jujuk Ernawati
Artikel Terkait
Nasional
9 jam lalu

Ade Armando Sebut Tawaran Proyek Triliunan Rupiah ke Eggi Sudjana Tuduhan Serius, Desak Klarifikasi

Nasional
10 jam lalu

Eksklusif! Eggi Sudjana Ngaku Dijanjikan Proyek Triliunan Rupiah jika Minta Maaf ke Jokowi

Nasional
8 jam lalu

Respons KPU soal KIP Kabulkan Gugatan Bonatua terkait Sengketa Ijazah Jokowi

Nasional
12 jam lalu

Beredar Foto Eggi Sudjana Rangkulan dengan Jokowi, Roy Suryo: Itu Hoaks, AI!

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal