Mentan Lepas Ekspor Perdana 5 Ton Kentang Petani Garut ke Singapura

Rully Ramli
Menteri Pertanian, Amran Sulaiman (kiri) saat melepas 5 ton ekspor kentang di Garut, Jawa Barat. (Foto: Ist)

GARUT, iNews.id - Pemerintah mengapresiasi kerja keras petani Garut, Jawa Barat. Hal ini setelah mereka mengekspor 5 ton kentang senilai Rp340 miliar ke Singapura.

“Produksi pertanian kita terus membaik. Untuk jagung kita sudah bendung impor 3,5 juta ton, bahkan sudah ekspor di 2018 sebesar 850 ribu ton. Sekarang, kentang konsumsi kita mulai ekspor setelah kita setop impor di 2018,” kata Menteri Pertanian, Amran Sulaiman di Garut, Jawa Barat, dikutip Jumat (22/3/2019).

Selain kentang, Mentan juga melepas ekspor 19 ton manggis senilai Rp392 juta dan kayu plywood 591,3 meter persegi senilai Rp1,4 miliar ke China. Dia mengaku senang dengan ekspor produk-produk pertanian ke luar negeri.

Mentan berjanji mempermudah petani dan pelaku usaha agribisnis untuk ekspor. Dia menjamin jajarannya di Badan Karantina Pertanian (Barantan) akan membantu menggencarkan ekspor produk dagribisnis.


"Tidak saja sebagai trade facilitator, memperlancar perdagangan, jajaran Barantan juga siap kawal petani,” ucap dia.

Editor : Rahmat Fiansyah
Artikel Terkait
Bisnis
2 hari lalu

Mentan Amran Tegaskan Pentingnya Permudah Izin Usaha, Soroti Potensi Pertumbuhan Ekonomi 

Nasional
5 hari lalu

Mentan Amran Targetkan RI Swasembada Susu dan Gula, Ini Strateginya

Nasional
6 hari lalu

Modus Oknum Pegawai Kementan Tarik Pungli Alsintan dari Petani, Ngaku Jadi Dirjen

Nasional
6 hari lalu

Mentan Amran Pecat Pegawai Pelaku Pungli Alsintan, Palak Petani hingga Ratusan Juta Rupiah

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal