Neraca Dagang RI Surplus dengan AS, Ini Daftar Produk yang Diekspor

Anggie Ariesta
Ini daftar produk yang diekspor ke AS hingga membuat neraca dagang Indonesia surplus (Foto: AFP)

JAKARTA, iNews.id - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Indonesia mengalami surplus perdagangan barang dengan Amerika Serikat (AS) di Maret 2025. Surplus tersebut tercatat pada kelompok non migas.

Menurut Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti surplus dengan Amerika nilainya mencapai 1,98 miliar dolar AS. Adapun, komoditasnya dari mesin hingga minyak nabati.

"Dengan Amerika seperti biasa ini didorong oleh komoditas mesin dan perlengkapan elektrik serta bagiannya, alas kaki, dan lemak dan minyak hewan/nabati," ujar Amalia dalam konferensi pers Rilis BPS, Senin (21/4/2025).

Selain dengan AS, kata Amalia, RI juga mencatat surplus dengan  India dan Filipina. Dengan India nilainya mencapai 1,04 miliar dolar AS dan Filipina 0,71 miliar dolar AS.

Dengan India, komoditas penyumbang surplus non migas terbesar adalah bahan bakar mineral, lemak dan minyak hewan/nabati, serta besi dan baja.

Editor : Puti Aini Yasmin
Artikel Terkait
7 jam lalu

Terungkap! Serangan Iran ke Pangkalan Yordania Hantam Beberapa Jet Tempur AS

10 jam lalu

Lagi, Trump Ancam Hancurkan Gunung 'Nuklir' Iran

18 jam lalu

Iran Sita Kapal Selam Tanpa Awak AS di Selat Hormuz

1 hari lalu

Iran Klaim Hancurkan Pangkalan Militer AS di Yordania, Tempat Parkir Jet Tempur F-35 dan F-16

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal