JAKARTA, iNews.id - Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto mengatakan kinerja neraca perdagangan Indonesia ke negara-negara Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) cukup baik. Total ekspor Indonesia ke negara OKI mencapai 12,43 miliar dolar AS, sedangkan impor 9,97 miliar dolar AS pada Januari hingga Agustus 2020.
"Dari hasil perdagangan tersebut Indonesia surplus 2,46 miliar dolar AS," ujarnya, dalam seminar Indonesia International Halal Dialogue secara virtual, Kamis (29/10/2020)
Dia memaparkan, komoditi yang paling banyak diekspor ke OKI adalah Palm Oil sebesar 23,88 persen, batu bara 9,56 persen dan alat-alat kendaraan 3,95 persen.
Agus menjelaskan, OKI merupakan pasar produk halal yang cukup besar. Organisasi itu terdiri dari 57 negara anggota atau setara 24,1 persen dari total populasi penduduk di dunia.
Melihat potensi yang begitu besar, Agus berharap, produsen industri halal Indonesia dapat meningkatkan lagi kinerjanya. "Meski sudah positif, (surplus) perlu ada peningkatan lagi," kata Mendag.