Pandemi Corona, 1.266 Hotel di Seluruh Indonesia Tutup Sementara

Muhammad Aulia
Ketua Umum Apindo, Hariyadi Sukamdani. (Foto: Sindo)

Sementara untuk sektor restoran, dia menuturkan banyak restoran yang berada di mall tutup sementara karena mengikuti kebijakan pengelola mall yang turut menutup sementara operasionalnya. Hariyadi mengakui jumlah restoran-restoran yang masih buka hingga saat ini cukup terbatas dan mereka berhasil tetap membuka operasionalnya karena dapat melayani pesanan secara online.

“Jadi kalau yang tidak punya customer base banyak, mereka juga tidak bertahan,” tuturnya.

Hariyadi yang juga Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) itu menambahkan, saat ini pihaknya sudah memiliki koordinasi yang cukup baik dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) dalam merespons masalah terkini di lapangan. Hanya saja, dia menyampaikan sampai saat ini arus uang di industri seperti perhotelan dan restoran cukup terganggu akibat wabah virus corona di Indonesia.

“Masalahnya kan ekonomi berhenti, tidak bisa diapa-apain. Customer tidak datang, tidak ada penjualan, otomatis semua tidak sanggup karena tidak ada cash inflow. Kalau perusahaan tidak ada income kan kita tidak bisa gaji karyawan, nanti THR pasti tidak bisa juga,” ucap Hariyadi.

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Destinasi
8 hari lalu

Tren Baru! Jelajahi Akulturasi Budaya China-Jawa di Semarang dengan Cara Tak Biasa

Destinasi
30 hari lalu

Libur Nyepi dan Idul Fitri 2026 Diprediksi Picu Lonjakan Hunian Hotel, Ini Penjelasannya!

Destinasi
1 bulan lalu

4 Hotel Ini Masuk Forbes Travel Guide Five-Star 2026, Cek Daftarnya!

Megapolitan
2 bulan lalu

Kronologi Pencurian Laptop di Hotel Jakpus, Pelaku Nyamar Pakai Lanyard

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal