Permintaan Listrik Turun, Menteri ESDM Akan Negosiasi Ulang Program 35.000 MW

Oktiani Endarwati
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Pandemi Covid-19 telah membuat permintaan listrik turun tajam. Hal ini membuat Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan menegosiasi ulang proyek 35.000 megawatt (MW) yang ikut terdampak akibat pandemi Covid-19.

Menteri ESDM Arifin Tasrif mengatakan, pemerintah tetap memenuhi komitmen dari pembangunan mega proyek yang sudah terkontrak. "Proyek 35 GW (gigawatt) yang sudah terkontrak tentu menjadi komitmen yang harus dipenuhi. Masalahnya sekarang kita berupaya untuk menegosiasikan kembali karena semua pihak terkena dampak dari pandemi ini," ujarnya pada konferensi pers Capaian Tahun 2020 dan Program Kerja Tahun 2021 Sektor Energi dan Sumber Daya Mineral, Kamis (7/1/2021).

Menurut dia, permintaan listrik yang menurun ini juga berdampak pada penjualan listrik yang dilakukan oleh PT PLN (Persero). Meski begitu, dia berharap permintaan listrik akan kembali pulih pada 2021.

Pemerintah juga melakukan upaya untuk mendongkrak permintaan pasokan listrik. Salah satunya melalui pengembangan kendaraan listrik. 

Dalam hal ini, Kementerian ESDM telah melakukan Public Launching Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB) pada 17 Desember 2020 sebagai implementasi Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 55 tahun 2019 tentang Percepatan Program KBLBB untuk transportasi jalan.

"Upaya-upaya kita yang lain adalah menciptakan demand. Kita mendorong kendaraan motor listrik, memanfaatkan kompor listrik, menyempurnakan infrastruktur transmisi sehingga bisa membalas daerah-daerah yang kekurangan. Kemudian menghapus pembangkit listrik berbahan baku diesel," tuturnya. 

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
3 jam lalu

PLTGU Tambak Lorok Jadi Penopang Listrik Jateng, Punya Kapasitas 1.697 MW

1 hari lalu

Bahlil Ungkap Hasil Ratas dengan Prabowo, Bahas Ketahanan Energi E20 hingga Biodesel B50

2 hari lalu

Bahlil Lantik Direktur PLN Arsyadany Ghana Jadi Dirjen Ketenagalistrikan, Ini Sosoknya

6 hari lalu

Perkuat Fondasi Infrastruktur Digital Indonesia, PLN Siap Pasok Daya Andal untuk Jaringan Usaha Telkom Group

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal