JAKARTA, iNews.id – Badan Pangan Nasional atau National Food Agency (NFA) tekankan pemahaman pentingnya pola konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA). Pemahaman ini guna meningkatkan kesadaran masyarakat dari makan hanya kenyang menjadi makan sehat. Ini juga menjadi salah satu program yang digencarkan NFA melalui Rumah Pangan B2SA.
Kepala NFA Arief Prasetyo Adi, Jakarta, Kamis (18/7/2024), pihaknya berharap, Rumah Pangan B2SA ini sebagai sarana sosialisasi, edukasi, dan implementasi ke masyarakat untuk mengubah mindset ke arah yang lebih baik dengan menerapkan pola konsumsi pangan beragam, bergizi seimbang, dan aman sehari-hari dalam rangka meningkatkan kualitas konsumsi pangan masyarakat.
"Jadi, makan itu bukan hanya kenyang, tapi harus sehat. Kami (NFA) mengajak seluruh masyarakat untuk memahami konsep konsumsi pangan B2SA, merubah mindset dasar makan tadinya hanya kenyang menjadi makan harus sehat," katanya.
Langkah konkret tersebut terlihat pada saat Tim Kerja Program Rumah Pangan B2SA dari Direktorat Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA melakukan monitoring Rumah Pangan B2SA, sekaligus memberikan sosialisasi dan edukasi Pola Konsumsi Pangan B2SA di Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Rabu (17/7/2024).
Direktur Penganekaragaman Konsumsi Pangan NFA Rinna Syawal mengungkapkan, untuk memenuhi kebutuhan sumber pangan tersebut, dapat memanfaatkan sumber daya pangan lokal yang mudah ditemui di lingkungan sekitar sehingga memenuhi unsur beragam, bergizi seimbang, dan aman atau B2SA.
Selain itu, tentunya sumber pangan tersebut juga terjangkau bagi masyarakat dan mudah diolah menjadi makanan yang enak dan sehat.
"B2SA itu tidak mahal. Kita bisa memanfaatkan sumber pangan yang ada di sekitar pekarangan rumah. Jangan mencari yang susah untuk didapat. Dan juga, misi kita makan bergizi, jadi dapat dipahami semua kebutuhan gizi dalam setiap menu dapat memenuhi standar B2SA, bukan hanya kenyang, tapi harus sehat," ujar Rinna.