Sri Mulyani Ungkap Alasan Mahalnya Biaya Logistik RI Dibanding Negara ASEAN Lain

Dovana Hasiana
Menteri Keuangan, Sri Mulyani menyebut, faktor geografis menjadi penyebab mahalnya biaya logistik di Indonesia dibandingkan negara-negara ASEAN lainnya. (Foto: Antara)

JAKARTA, iNews.id - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati menyebut bahwa faktor geografis menjadi penyebab mahalnya biaya logistik di Indonesia dibandingkan negara-negara ASEAN lainnya. Wilayah Indonesia yang lebih besar dengan bentuk sebagai negara kepulauan mendongkrak biaya logistik. 

Sri Mulyani menjelaskan, jika dibanding dengan negara ASEAN lainnya, geografis Indonesia sangat rumit dan memberikan tantangan tersendiri bagi pemerintah untuk membangun dan meningkatkan konektivitas. 

“Bila dibandingkan dengan Singapura, Thailand, Vietnam, Malaysia, mereka tidak memiliki urgensi atau kerumitan seperti Indonesia. Mereka adalah negara-negara yang geografisnya relatif kecil,” ujar Sri Mulyani dalam acara The New SINSW dan Agenda Diskusi: Let’s Talk about INSW secara virtual, Jumat (9/6/2023).  

Dengan begitu, tidak mudah bagi Indonesia untuk meningkatkan daya saing logistik dan distribusi dengan negara-negara ASEAN dengan kondisi geografis yang tidak sepadan. Dia mengatakan, diperlukan strategi khusus untuk meningkatkan konektivitas dan pemerataan logistik. 

Adapun, terdapat beberapa hal yang dilakukan oleh pemerintah, Pertama adalah pembangunan infrastruktur di luar Pulau Jawa, salah satunya Sumatera. Pihaknya pun telah menganggarkan sejumlah Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang tidak kecil untuk pembangunan infrastruktur di Sumatera. Di antaranya pembangunan pembangunan jalan tol Sumatera dari utara hingga selatan atau sebaliknya, pembangunan bandar udara dan pelabuhan laut. 

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
57 tahun lalu

MNC University Siapkan Riset Bersama hingga Double Degree, Perkuat Integrasi Pendidikan Tinggi ASEAN

57 tahun lalu

KTT Rusia-ASEAN, Putin Jamu 11 Pemimpin Negara ASEAN Hari Ini

57 tahun lalu

Dorong Penguasaan Teknologi AI, Komdigi Kerja Sama ASEAN Foundation

57 tahun lalu

Bahlil soal Ekspor Listrik ke Singapura: Harganya Harus Fair

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal