Subsidi Gaji Tahap 2 Segera Cair, Menaker Kantongi Data 3 Juta Penerima

Suparjo Ramalan
Menteri Ketenagakerjaan, Ida Fauziyah. (Foto: Ant)

JAKARTA, iNews.id - Pemerintah segera mencairkan bantuan subsidi upah (BSU) bagi pekerja dengan gaji di bawah Rp5 juta. Karena itu, Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) pun telah menerima 3 juta data calon penerima BSU dari Badan Penyelenggaraan Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan.

Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengatakan, 3 juta data calon penerima baru masuk ke Kemnaker per 1 September 2020. “Tadi kita sudah menerima data dari BPJS Ketenagakerjaan untuk 3 juta calon penerima bantuan subsidi gaji atau upah,” kata Ida melalui siaran pers, Selasa (1/9/2020).

Menurut dia, data 3 juta yang diterima dari BPJS Ketenagakerjaan tidak lain supaya pada pertengahan September 2020 dapat mencapai target total penerima BSU, yakni sebanyak 15,7 juta orang. “Memang kami ingin sekali target pertengahan September itu bisa terpenuhi, sehingga yang awalnya 2,5 juta kami perbanyak menjadi 3 juta. Harapannya semakin banyak temen-temen yang mendapatkan transferan dari pemerintah,” ujarnya.

Proses yang dilakukan sama seperti tahap pertama, yakni setelah menerima data dari BPJS Ketenagakerjaan, Kemnaker akan mengecek terlebih dahulu data tersebut. Setelah itu Kemnaker akan mengirimkan data ke Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN). 

Dari KPPN akan diberikan uangnya ke anggota bank Himpunan Bank Milik Negara (Himbara)yang menjadi penyalur program subsidi upah. "Dari bank Himbara inilah, akan langsung ditransfer ke rekeningnya para pekerja yang menerima program ini," ujar Ida. 

Editor : Ranto Rajagukguk
Artikel Terkait
Nasional
2 hari lalu

Menaker Sebut 1 Juta Lowongan Kerja bakal Diintegrasikan ke Aplikasi SIAPKerja

Nasional
2 hari lalu

Kenapa BSU Tidak Cair sampai Akhir 2025? Ini Penyebabnya

Nasional
2 hari lalu

Siap-Siap! Pendaftaran Program Magang Berbayar Batch 2 Dibuka Bulan Depan

Nasional
4 hari lalu

KPK Respons Klaim Noel soal Mobil yang Disita Bukan Miliknya: Nanti Kami Buktikan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal