Tinjau Tol Cisumdawu, Menteri PUPR Pastikan Operasional Awal 2022

Rizqa Leony Putri
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono meninjau Tol Cisumdawu di dua titik lokasi yaitu Interchange Cileunyi dan Lereng Dusun Bojongtotor, Kamis (30/9/2021). (Foto: dok Binamarga)

Wilan menjelaskan bahwa telah dilakukan upaya percepatan melalui penambahan jumlah tenaga kerja dan alat-alat berat (crane, launcher, excavator, compactor, dump truck, paver). “Kami optimis untuk pekerjaan fisik seksi 1 dan seksi 2 dapat diselesaikan pada akhir tahun 2021,” ujarnya.

Sedangkan pada seksi 4 dan seksi 5, sedang dilakukan juga percepatan pada pembebasan lahan. Apabila pembebasan lahan seksi 4 dan Seksi 5 sudah tuntas pada Oktober 2021, maka pekerjaan di kedua seksi tersebut juga dapat dikebut untuk selesai Desember 2021. 

Selain itu, salah satu tantangan dalam pembangunan Tol Cisumdawu adalah penanganan lereng di  Dusun Bojongtotor dengan ketinggian maksimum 136 meter. Beberapa alternatif solusi penanganan yang dilakukan antara lain dengan dilakukan penggalian tanah atau regrading, penguatan lereng, sumuran dengan sistem pompa, serta penambahan lahan agar lereng menjadi lebih landai.

Melalui empat metode tersebut, penanganan lereng ditargetkan selesai pada Desember 2021.  Pembangunan Jalan Tol Cisumdawu terdiri dari 6 seksi yang dibangun dengan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) dengan biaya konstruksi Rp5,5 triliun.

Dari keenam seksi, Seksi 1 Cileunyi-Rancakalong sepanjang 11,45 km dan seksi 2 Rancakalong-Sumedang sepanjang 17,05 km dikerjakan oleh Pemerintah sebagai bagian dari viability gap fund (VGF) guna menaikkan kelayakan investasi tol tersebut. Saat ini progres seksi 1 secara keseluruhan sebesar 94,55 persen, sedangkan progres seksi 2 sebesar 95,80 persen. 

Editor : Rizqa Leony Putri
Artikel Terkait
Nasional
5 bulan lalu

Pergerakan Tanah di Tol Cisumdawu, 60 Rumah Warga di Sumedang Terancam Longsor

Nasional
5 bulan lalu

Awas! Jalan Tol Cisumdawu Retak dan Ambles di Km 177 akibat Pergerakan Tanah

Nasional
5 bulan lalu

Kecelakaan Avanza Terbalik di Tol Cisumdawu, 7 Karyawan RSUD Cirebon Luka-Luka

Buletin
6 bulan lalu

Terungkap! Penyebab Kecelakaan di Tol Cisumdawu gegara Sopir Kurang Konsentrasi

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal