Prabowo dan PM Albanese Sepakat Perkuat Kerja Sama Strategis RI-Australia

iNews TV
Pertemuan antara Presiden Prabowo Subianto dan PM Australia, Anthony Albanese menegaskan semangat untuk memperkuat kemitraan strategis. (Foto: iNews)

JAKARTA, iNews.id - Presiden Prabowo Subianto menggelar pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Australia, Anthony Albanese di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (15/5/2025). Pertemuan ini menjadi kelanjutan dari pertemuan tête-à-tête kedua pemimpin dan menegaskan semangat untuk memperkuat kemitraan strategis komprehensif antara Indonesia dan Australia.

Prabowo membuka menekankan hubungan Indonesia dan Australia telah terjalin dengan baik dan kuat. Kepala Negara berharap, pertemuan ini dapat semakin memperkuat kerja sama di berbagai bidang, baik dalam konteks bilateral, kawasan, maupun global.

“Kunjungan ini kembali menegaskan persahabatan kita dan kami sangat menghargainya. Saya juga menyambut baik kesempatan ini untuk memperkuat keterlibatan dan kerja sama kita, baik secara bilateral, regional, maupun global,” kata Prabowo.

Sementara itu, PM Albanese menegaskan bahwa Indonesia merupakan mitra tak tergantikan bagi Australia. Dia mengungkapkan bahwa pemerintahannya baru saja dilantik sehari sebelum keberangkatannya ke Jakarta, yang menegaskan pentingnya Indonesia dalam kebijakan luar negeri Australia.

“Indonesia adalah mitra yang tidak tergantikan bagi Australia dan kedua bangsa kita memiliki ikatan yang tak terputus. Saya merasa terhormat dapat mengunjungi Indonesia sekali lagi sebagai kunjungan bilateral pertama saya setelah pemilihan umum,” kata Albanese.

Albanese juga menyoroti pentingnya kerja sama ekonomi dan peran sentral Indonesia di ASEAN. Dia menyampaikan optimismenya untuk memperluas kolaborasi ekonomi antara kedua negara di kawasan Asia Tenggara yang tengah tumbuh pesat.

“Sekarang adalah waktu yang tepat bagi kita untuk meningkatkan kerja sama dalam kerangka kemitraan ekonomi komprehensif dan saya menantikan diskusi yang produktif hari ini untuk mencapai tujuan bersama kita,” tuturnya.

Editor : Aditya Pratama
Artikel Terkait
Nasional
6 menit lalu

Prabowo Panggil Purbaya hingga Menkeu Era Soeharto ke Istana, Ada Apa?

Nasional
45 menit lalu

Seru! Ratusan Pelajar Datangi Istana, Ngobrol Langsung dengan Prabowo

Nasional
1 jam lalu

Komisi Reformasi Polri Serakan 10 Buku Hasil Kerja ke Prabowo, Ada yang 3.000 Halaman

Nasional
2 jam lalu

Komisi Reformasi Polri Menghadap Prabowo di Istana, Serahkan 8 Rekomendasi

Nasional
3 jam lalu

Habib Rizieq Tuding ‘Jenderal Baliho’ jadi Pembisik Prabowo, Dudung: Ulama Itu Meneduhkan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal