Roy Suryo Bandingkan Proses Penangkapan Dirinya Seperti Adegan Film G30S/PKI

Aditya Pratama
Tersangka kasus dugaan fitnah ijazah palsu Presiden ke-7 Joko Widodo, Roy Suryo, membeberkan kronologi penggeledahan dan penangkapan dirinya oleh apararat. Foto: iNews TV

JAKARTA, iNews.id – Tersangka kasus dugaan fitnah ijazah palsu Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi), Roy Suryo, membeberkan kronologi penggeledahan dan penangkapan dirinya oleh aparat kepolisian di kediamannya. Roy mengungkapkan bahwa kedatangan personel kepolisian saat itu sama sekali tidak didampingi oleh pengurus RT maupun RW setempat.

"Tidak ada RT dan RW dan ketika mereka datang hanya ngajak satpam, saya sudah konfirmasi sore harinya dan ada chat WA-nya, itu juga besok kalau diperlukan akan ditampilkan," ucap Roy dalam program Rakyat Bersuara bertajuk 'Tok! Sidang Pembuktian Ijazah Dimulai' yang disiarkan di iNews, Selasa (30/6/2026).

Menurut penilaian Roy, tindakan tersebut merupakan sebuah pelanggaran hukum yang luar biasa. Ia menyebut aparat kepolisian yang datang langsung memaksa masuk ke dalam rumah dan melakukan penggeledahan hingga ke area privasi di kamar tidur.

"Sore itu tidak ada izin ke RT/RW setempat dan itu sudah pelanggaran luar biasa, dan mereka memaksa masuk dan untuk mencari sampai ke kamar tidur, ada videonya. Saya habis subuhan tertidur di kamar kerja, saya bangun karena istri saya teriak dari kamar tidur dan saya langsung ke situ," kata dia.

Lebih lanjut, Roy bahkan mengibaratkan perlakuan ketat yang diterimanya saat penangkapan tersebut menyerupai adegan dalam film sejarah G30S PKI.

"Dan yang paling fatal, beberapa jam sebelumnya saya salat subuh dan sudah pakai jeans, kemudian mau ganti ga boleh, bahkan mau mandi aja ga boleh. Kalimatnya persis seperti di G30S PKI, saya ditarik gitu bahkan saya mau diborgol," ucapnya.

Editor : Vitrianda Hilba Siregar
Artikel Terkait
11 jam lalu

MA Terbitkan SEMA 3/2026 Atur Praperadilan, Ini Respons Kubu Roy Suryo

17 jam lalu

Pengacara Jokowi Tantang Roy Suryo Masuk Sidang Pokok Perkara: Kalau Yakin Ijazah Palsu, Ayo!

18 jam lalu

Panas! Debat soal Keberadaan Ijazah Gibran, Roy Suryo dan Andi Azwan Saling Cecar

20 jam lalu

Roy Suryo Soroti Surat Keterangan Pendidikan Gibran di Australia, Ini Temuannya

21 jam lalu

Nomor WA Sayembara Ijazah Gibran Diduga Diambil Alih, Roy Suryo Bongkar Penyebabnya

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal