JAKARTA, iNews.id - Inilah manfaat daun salam untuk kesehatan yang perlu diketahui. Memiliki aroma yang khas, daun salam kerap dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan.
Daun salam diketahui memiliki kandungan vitamin dan senyawa yang baik, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, Tanin, Alkaloid, Steroid, Triterpenoid, dan Flavonoid.
Kandungan dalam daun salam inilah yang membuat daun ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya?
Berikut ini iNews.id telah merangkum manfaat daun salam untuk kesehatan yang perlu diketahui.
Manfaat daun salam yang pertama adalah mampu menurunkan tekanan darah. Kandungan flavonoid yang cukup tinggi dalam daun salam mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, daun salam juga mengandung Quercetin yang mampu menurunkan kolesterol dalam tubuh.
Kadar gula yang tinggi bisa menjadi penyebab penyakit diabetes. Daun salam mengandung flavonoid yang dapat menurunkan kadar gula darah dengan cepat. Caranya adalah dengan meminum air rebusan daun salam secara rutin selama 30 hari.
Daun salam memiliki kandungan phytonutrient yang mampu meningkatkan kesehatan fungsi jantung sehingga menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain itu, daun salam juga mengandung asam caffeic yang dapat membantu menghilangkan LDL atau kolesterol jahat dari sistem kardiovaskular.
Daun salam memiliki sifat antioksidan yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas dan mencegah penuaan dini. Vitamin C dalam daun salam ampuh untuk melawan radikal bebas.
Radikal bebas sendiri bisa disebabkan oleh sejumlah faktor, diantaranya adalah polusi udara. Rebus 10-15 lembar daun salam dalam tiga gelas air hingga tersisa satu gelas saja. Minum rebusan air daun salam tersebut secara teratur untuk mendapatkan manfaatnya.