JAKARTA, iNews.id – Sayuran dan buah-buahan memiliki warna yang beragam. Namun, di balik keragaman warna tersebut, ternyata terkandung manfaat yang juga beragam untuk tubuh. Misalnya saja sayuran dan buah berwarna hijau, berfungsi untuk membantu melawan infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan peredaran darah.
Beberapa contoh sayur dan buah yang berwarna hijau di antaranya adalah mentimun, brokoli, pok choy, kale, bayam, selada, seledri, mint, asparagus, kacang hijau, alpukat, anggur hijau, kiwi, melon, pir, jeruk nipis, dan zaitun.
Sayuran dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten. Nutrisi yang ditemukan dalam sayuran ini mengurangi risiko kanker, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan kadar kolesterol jahat. Selain itu, kandungan yang terdapat dalam sayuran dan buah berwarna hijau juga membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari sayur dan buah hijau yang perlu Anda tahu:
1. Menurunkan kolesterol jahat
Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga kadar kolesterol Anda, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti alpukat, zaitun, kacang hijau, anggur, dan lainnya. Sayur dan buah tersebut mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang membantu menurunkan kolesterol.
2. Mencegah kanker
Banyak penelitian mencatat bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan hijau dapat membantu menangkal kanker. Bahan pangan tersebut mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit, juga kanker payudara. Fitonutrien bisa ditemukan dalam alpukat, zaitun, apel hijau, bayam, kale, dan lainnya.