5 Cara Merawat Organ Pencernaan, Mudah hanya Makan Teratur dan Rajin Minum Air Putih

Inas Rifqia Lainufar
Ilustrasi gangguan pencernaan. (Foto: Istimewa)

JAKARTA, iNews.id – Anda mungkin akan bertanya-tanya tentang bagaimana cara merawat organ pencernaan, terutama jika sering mengalami diare, sembelit, GERD, atau penyakit-penyakit lainnya. Tanpa disadari munculnya gangguan seperti diare dan sembelit bisa jadi adalah dampak Anda tidak merawat organ pencernaan dengan benar. 

Organ pencernaan berfungsi untuk mencerna makanan yang masuk kemudian diubah menjadi nutrisi yang berguna bagi tubuh. Selain itu, organ ini juga berfungsi untuk mengeluarkan zat-zat berbahaya atau yang tidak diperlukan oleh tubuh. 

Lalu, bagaimana cara merawat organ pencernaan? Berikut rangkuman iNews.id dari berbagai sumber, Selasa (22/3/2022)

1. Konsumsi makanan bergizi seimbang
Seperti yang telah semua orang ketahui, tidak ada satupun makanan yang dapat mencukupi semua kebutuhan nutrisi manusia. Oleh sebab itu, Anda perlu berbagai nutrisi yang berbeda dari beberapa makanan. 
Untuk memperoleh berbagai nutrisi yang berguna bagi tubuh, Anda harus mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang. Dilansir dari laman Kemenkes panduan gizi seimbang untuk masyarakat Indonesia yakni konsumsi 100 gram makanan pokok, seperti nasi, jagung, sagu, singkong, atau ubi sebanyak 3-4 porsi dalam. 

Konsumsi sayur dan buah dengan masing-masing sebanyak 3-4 porsi atau 400-600 gram dalam sehari. Konsumsi protein sebanyak 2-4 porsi dalam sehari atau 100-400 gram untuk protein nabati dan 70-160 gram untuk protein hewani. Konsumsi garam maksimal 1 sendok teh atau 5 gram per hari. Konsumsi gula maksimal 4 sendok makan atau 50 gram per hari. Konsumsi minyak maksimal 5 sendok makan atau 67 gram per hari.

2. Hindari makanan olahan
Bagaimana cara merawat organ pencernaan yakni hindari makanan olahan atau makanan cepat saj. Jenis makanan ini ternyata mengandung cukup banyak gula, garam, maupun pengawet.
Jika Anda terlalu sering mengonsumsi makanan olahan setiap harinya, maka hal ini akan melebihi batas maksimal konsumsi gula, garam, maupun minyak sesuai panduan gizi seimbang. Berbagai penyakit, seperti diabetes, stroke, jantung pun bisa saja terjadi jika Anda tidak memperhatikan makanan olahan yang Anda konsumsi untuk tubuh.

3. Perbanyak makan buah dan sayur
Berbeda dengan makanan olahan, buah dan sayur justru harus Anda konsumsi setiap hari. Anda bisa mengikuti arahan WHO untuk mengonsumsi hingga 5 porsi sayur dan buah setiap harinya. Di dalam sayur dan buah terdapat kandungan gizi yang berfungsi untuk merangsang sel-sel imun dalam tubuh, mencegah sembelit, memaksimalkan penyerapan nutrisi, hingga menurunkan resiko diabetes, stroke, kanker.

Editor : Elvira Anna
Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal