Covid-19 Varian KP di Singapura Terus Meningkat Menyebar ke Sejumlah Negara ASEAN

Wiwie Heryani
Peningkatan kasus Covid-19 varian KP.1 dan KP.2 di Singapura menimbulkan kekhawatiran bagi sejumlah negara tetangga. (Foto: Reueters)

JAKARTA, iNews.id - Peningkatan kasus Covid-19 varian KP.1 dan KP.2 di Singapura menimbulkan kekhawatiran bagi sejumlah negara tetangga. Bahkan, varian KP yang terdeteksi di ASEAN tidak hanya bersirkulasi di Singapura, ada juga di Malaysia, Thailand dan Kamboja. 

Melihat peningkatan kasus Covid-19 varian KP.1 dan KP.2 apakah membuat Singapura melakukan urgensi pembatasan perjalanan?

Juru Bicara Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Mohammad Syahril mengatakan, sejauh ini belum ada urgensi pembatasan perjalanan. Ini sebagaimana laporan yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan Singapura. 

“Menurut informasi yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan Singapura, berdasarkan penilaian risiko yang ada saat ini, belum ada urgensi untuk melakukan pembatasan perjalanan dari atau ke Singapura,” ujar Syahril dalam siaran persnya Minggu (26/5/2024).

Syahril menegaskan situasi transmisi Covid-19 masih terkendali. Sebab itu, meskipun ada lonjakan kasus, pembatasan mobilitas dan aktivitas masyarakat belum diperlukan. 

“Situasi transmisi Covid-19 masih terkendali. Jadi, sekarang ini belum memerlukan pembatasan mobilitas dan aktivitas masyarakat meskipun ada lonjakan kasus,” katanya. 

Kemenkes melalui Balai Kekarantinaan Kesehatan (BKK) pun selalu melakukan skrining untuk pelaku perjalanan. Salah satunya, dengan menerapkan kegiatan surveilans Influenza Like Illness (ILI) dan Severe Acute Respiratory Infection (SARI) di pintu masuk Indonesia.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Nasional
6 hari lalu

Banyak Orang Sakit Batuk Pilek Sekarang, Kemenkes Bongkar Data Mengejutkan!

Health
18 hari lalu

Kasus Keracunan MBG Bakal Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Nasional
19 hari lalu

Menkes Minta Kasus Keracunan MBG Dilaporkan Harian seperti Covid-19

Motor
22 hari lalu

Kembalikan Penjualan Mobil ke 1 Juta Unit, Pemerintah Diminta Keluarkan Insentif seperti Era Covid-19

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal