JAKARTA, iNews.id - Video unggahan musisi Anji bersama ‘Prof’ Hadi Pranoto di kanal YouTube tentang klaim temuan obat Covid-19 menimbulkan kontroversi. Pria yang mengaku pakar mikrobiologi itu mengklaim telah menemukan obat anti Covid-19.
Menanggapi hal ini, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI meluruskan klaim tersebut.
“Secara garis besar proses produksi obat sebagai diawali dengan upaya penemuan bahan/zat/senyawa potensial obat melalui berbagai proses penelitian,” kata Plt Kabadan Litbangkes Kemenkes RI, dr Slamet, MHP, seperti dikutip dari siaran pers, Senin (3/8/2020).
Dia menjelaskan, bahan, zat atau senyawa potensial obat tersebut harus melewati berbagai proses pengujian, di antaranya uji aktivitas zat, uji toxisitas in vitro dan in vivo pada tahap pra klinik, serta uji klinik untuk fase I, fase II dan fase III.
Kemudian, obat atau vaksin tersebut harus melalui proses izin edar dan diproduksi melalui cara pembuatan obat yang baik (GMP) dan dilakukan kontrol pada proses pemasaran.