Kafein pada Kopi Picu Pengeluaran Kalsium, Benarkah Bisa Merusak Kesehatan Tulang?

Mei Sada Sirait
Benarkah konsumsi kopi bisa membuat tulang menjadi rapuh? Cek faktanya dari kacamata kesehatan. (Foto: AI)

JAKARTA, iNews.id – Kebiasaan minum kopi masih menjadi bagian dari gaya hidup banyak orang. Namun, di balik manfaatnya dalam meningkatkan energi dan fokus, kafein pada kopi kerap dikaitkan dengan risiko terhadap kesehatan tulang. 

Benarkah konsumsi kopi bisa membuat tulang menjadi rapuh?

Dilansir dari Verywell Health, Senin (12/1/2026), kopi mengandung kafein yang bersifat stimulan. Dari sudut pandang kesehatan tulang, kafein diketahui dapat meningkatkan pengeluaran kalsium melalui urin. Kondisi ini membuat sebagian orang khawatir karena kalsium merupakan mineral penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang.

Semakin tinggi asupan kafein, semakin besar pula potensi kalsium yang terbuang dari tubuh. Jika dibiarkan dalam jangka panjang tanpa diimbangi asupan kalsium yang cukup, hal ini dikhawatirkan dapat memengaruhi kesehatan tulang, terutama pada usia lanjut.

Meski demikian, para ahli menilai dampak kafein terhadap tulang tidak bersifat mutlak. Efeknya sangat bergantung pada jumlah kopi yang dikonsumsi dan kecukupan kalsium harian. Orang yang rutin mengonsumsi sumber kalsium seperti susu, yogurt, sayuran hijau, atau suplemen dinilai dapat meminimalkan risiko tersebut.

Berbeda dengan kopi, teh—terutama teh hijau dan teh hitam—justru mengandung flavonoid yang bersifat antioksidan. Senyawa ini disebut dapat membantu melindungi sel tubuh dari peradangan dan stres oksidatif, dua faktor yang berperan dalam penurunan massa tulang. Beberapa penelitian bahkan mengaitkan konsumsi teh rutin dengan kepadatan tulang yang lebih baik.

Editor : Dani M Dahwilani
Artikel Terkait
Seleb
18 jam lalu

Raffi Ahmad Mendadak Posting Foto Mengerikan, Kuku Sultan Andara Patah!

Health
1 hari lalu

Teh atau Kopi, Mana Lebih Baik untuk Kesehatan Tulang?

Health
4 hari lalu

Kalimantan Utara Masif Cegah DBD dengan Vaksinasi Dengue, Ini Faktanya!

Nasional
6 hari lalu

BPOM Raih Status WHO Listed Authority, Kini Sejajar dengan Regulator AS dan Inggris

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal