Kandungan Gizi Belalang dan Ulat Sagu, Serangga yang Berpotensi Jadi Menu MBG

Muhammad Sukardi
Kandungan gizi belalang dan ulat sagu yang berpotensi jadi menu protein MBG. (Foto: Screenshoot)

JAKARTA, iNews.id - Kandungan gizi belalang dan ulat sagu banyak dicari orang. Dua serangga itu diproyeksikan akan masuk dalam daftar menu Makan Bergizi Gratis (MBG). 

Menurut Kepala Badan Gizi Nasional Dadan Hindayana, belalang dan ulat sagu adalah sumber protein. Terlebih, dua serangga itu adalah makanan yang biasa dikonsumsi di beberapa wilayah di Indonesia. 

"Mungkin saja ada satu daerah suka makan serangga (seperti) belalang, ulat sagu. Itu bisa jadi bagian protein," kata Dadan, kemarin (25/1/2025). 

Dadan juga menilai, sumber protein bisa datang dari mana saja. Karena itu, BGN tidak menetapkan sumber proteinnya apa, melainkan standar komposisi gizinya. 

"Isi protein di berbagai daerah itu sangat bergantung protein sumber daya lokal dan kesukaan lokal," ujarnya. 

Mengacu pada hal itu, masyarakat perlu tahu bahwa belalang dan ulat sagu memang tergolong dalam sumber protein. Berikut penjelasan selengkapnya.

Manfaat Belalang dan Ulat Sagu untuk Kesehatan  

Belalang Tinggi Protein

Ada banyak manfaat kesehatan mengonsumsi belalang, hal ini karena serangga tersebut tinggi protein. Selain itu, belalang juga memiliki efek antibakteri. 

Mengonsumsi belalang goreng dipercaya juga dapat meningkatkan energi. Bahkan, dapat menurunkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak tak jenuhnya yang tinggi. 

Luar biasanya lagi, belalang goreng diklaim mampu menjaga kesehatan saraf dan kognitif berkat kandungan vitamin B1 dan B12 yang terkandung di dalamnya. 

Sebagai tambahan, berikut informasi gizi belalang goreng per 100 gram. 

Kalori: 151 kkal
Lemak: 6,45 gram
Karbohidrat: 8,34 gram
Protein: 14,30 gram

Ulat Sagu Tinggi Protein 

Tak jauh berbeda dengan belalang, ulat sagu juga tinggi protein. Serangga ini biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia bagian Timur. Mereka mengonsumsi ulat sagu secara mentah atau dibakar seperti sate. 

Kandungan baik di balik ulat sagu salah satunya adalah adanya vitamin E dalam jumlah kecil yang mana ini tetap memberi manfaat baik bagi tubuh. 

Editor : Muhammad Sukardi
Artikel Terkait
Nasional
1 jam lalu

BGN Larang Makanan Olahan Pabrik Masuk Menu MBG, Wajib Utamakan UMKM

Nasional
2 jam lalu

Cak Imin Prihatin Banyak Kasus Keracunan MBG, Tegaskan Pemerintah Tak Tutup Mata

Nasional
2 jam lalu

Indonesia Salurkan Bantuan Pangan Senilai Rp200 Miliar untuk Warga Gaza

Nasional
4 jam lalu

BMKG Ingatkan Ancaman Krisis Pangan di 2050, Dampak Perubahan Iklim

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal