Mengenal Umami, Pengganti Rasa Asin bagi Penderita Hipertensi 

Elvira Anna
Umami salah satu rasa gurih yang bisa dipakai sebagai pengganti garam bagi penderita hipertensi . (Foto: istimewa)

Terkait dengan rasa umami untuk kesehatan Prof Ahmad Sulaeman, Guru Besar Keamanan & Gizi Pangan Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB mengatakan, hidup sehat dengan mengendalikan asupan garam bisa teratasi dengan hadirnya umami. 

“Jika kita ingin makanan yang kita konsumsi memiliki cita rasa yang tinggi, namun juga ingin diet rendah garam, dengan menggunakan bumbu umami seperti MSG bisa dijadikan solusi. Banyak penelitian di luar negeri seperti di Jepang, menunjukkan bahwa penggunaan MSG bisa menjadi strategi diet rendah garam. Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya 1/3 dari kandungan natrium pada garam dapur biasa,” ungkap Prof Ahmad, dalam acara Virtual Media Gathering Ajinomoto belum lama ini. 

Selain sebagai strategi diet rendah garam, Prof Ahmad mengungkapkan bahwa penggunaan bumbu umami seperti MSG pada masakan juga memiliki berbagai manfaat lain seperti meningkatkan selera makan sekaligus meningkatkan performa harian, meningkatkan pencernaan makanan berprotein, serta mampu meningkatkan produksi saliva (air liur). 

Editor : Elvira Anna
Artikel Terkait
Health
26 hari lalu

8 Tips Menurunkan Tekanan Darah Tinggi, Ternyata Rahasianya Ada di Kebiasaan Sehari-hari!

Health
27 hari lalu

Bahaya Mana Darah Tinggi atau Darah Rendah? Kenali Gejalanya

Health
1 tahun lalu

3 Penyakit yang Berisiko Tinggi Sebabkan Stroke

Health
2 tahun lalu

10 Tips Puasa Bagi Penderita Kolesterol, Yuk Jaga Kesehatan Selama Ramadhan

Berita Terkini
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
Network Updates
News updates from 99+ regions
Personalize Your News
Get your customized local news
Login to enjoy more features and let the fun begin.
Kanal