JAKARTA, iNews.id - Banyak orang yang membawa makanan dari rumah ke tempat kerja. Umumnya makanan tersebut telah disiapkan sejak pagi untuk disantap siang , bahkan sore. Ternyata, tindakan tersebut kurang tepat dilakukan jika melihat dari segi kesehatan.
Badan kesehatan dunia, WHO menyarankan untuk tidak mengonsumsi makanan yang telah lewat dua jam setelah penyajian. Dalam rentan waktu tersebut, bakteri dapat berkembang biak di suhu ruangan, sehingga dapat membuat penyakit bagi manusia.
"Dua jam bakteri berkembang biak. Pada titik tertentu, mereka bisa berkembang. WHO tidak membolehkannya. Sayangnya, Indonesia amat rentan akan hal ini karena kita berada di suhu tropis. Seharusnya kita menerapkan hal ini," kata pakar dari Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof. Dr. Ir Harsi Dewantari Kusumaningrum, di Gedung Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, Rabu 26 September 2018.
Namun melihat pola konsumsi dan pengolahan makanan di Indonesia, dia mengatakan bahwa masyarakat masih dapat mentolerir bakteri dalam waktu empat jam. Sayangnya, masyarakat dari negeri lagi tidak terbiasa akan hal ini dan ditakutkan memberi dampak buruk bagi mereka ketika berkunjung.
"Data yang ada dengan cara di Indonesia yang membiarkan makanan di suhu ruang dua jam itu minimal. Ketika sampai empat jam, masih relatif aman untuk masyarakat kita karena sudah sering terpapar dengan itu jadi kita lebih tahan. Tapi jangan disediakan kepada orang asing," katanya.