JAKARTA, iNews.id - Kasus pandemi Covid-19 di Indonesia terus meningkat. Akibatnya, rumah sakit tidak bisa menampung, sehingga sebagian besar penderita Covid-19 harus isolasi mandiri (isoman).
Bagaimana dengan asupan makanan? Makanan apa yang harus dihindari? Ketua Umum PB Ikatan Dikter Indonesia (IDI) Daeng M Faqih mengungkapkan, bagi masyarakat yang isolasi mandiri disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi dan protein tinggi. Ini agar dapat membentuk antibodi atau daya tahan tumbuh.
"Antibodi bisa dibentuk dari vaksin atau dari dari dalam tubuh kita sendiri. Yaitu, dari makanan bergizi dan tinggi protein," ujar dr Daeng dalam Webinar Program Freemium Isoman Aman dan Nyaman, Panduan Isolasi Mandiri Lengkap untuk Keluarga, Jumat (16/7/2021).
Terkait dengan makanan yang harus dihindari, dr Daeng menjelaskan, hindari makanan yang mengandung gula dan garam tinggi. Makanan-makan ini bisa memicu komorbid (penyakit penyerta/komplikasi), seperti hipertensi, jantung, diabetes dan sebagainya.
"Makanan tinggi gula dan garam bisa memicu komorbid. Ini biasa ada pada makanan dan minuman cepat saji. Jadi sebaiknya dikurangi supaya daya tahan tubuh kita kuat dan terhindar dari penyakit lain," katanya.