JAKARTA, iNews.id - Pasien yang terpapar virus corona (Covid-19) diketahui bisa sembuh jika mengonsumsi makanan berprotein tinggi. Salah satu makanan yang memiliki protein tinggi adalah ikan kembung.
"Ikan memiliki protein hewani yang bagus dan tinggi karena mengandung omega 3. Ternyata, omega 3 tidak hanya dari ikan salmon, tapi ada juga di ikan kembung yang proteinnya sangat tinggi," ujar Pengurus Persatuan Ahli Gizi (Persagi), Triyani Kresnawan, dalam konferensi video, Kamis (7/5/2020).
Triyani menambahkan, tak hanya ikan kembung, makanan yang berbahan dasar kacang hijau juga memiliki kandungan protein tinggi dan cukup untuk menyembuhkan pasien Covid-19.
"Protein juga ada di snack, misalnya kacang hijau, proteinnya tinggi. Semua olahan dari kacang hijau, misalnya bakpia, bubur kacang hijau. Selain protein, kacang hijau juga kalorinya tinggi," katanya.
Jika tidak bisa menemukan ikan kembung atau makanan berbahan kacang hijau, bisa diganti dengan protein lain yang mudah ditemukan seperti telur, tahu maupun tempe.
"Kalau kebetulan tidak menemukan ikan kembung atau kacang hijau, protein bisa diganti dari telur, tahu atau tempe. Telur dikombinasi dengan tahu atau tempe itu sudah cukup, kemudian ada sayur, buah dan karbohidrat," ujar Triyani.