JAKARTA, iNews.id - Anda yang bersiap menyambut Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri beberapa hari mendatang, sebaiknya mewaspadai agar tak kalap menyantap segala hidangan yang tersaji. Hal itu perlu diperhatikan agar kesehatan tidak terganggu.
Agar tak kalap saat makan siang, melakukan sarapan bisa menjadi kunci. Nutrition & Wellness Consultant Nutrifood, Moch. Aldis Ruslialdi mengatakan, saat sarapan sebaiknya konsumsi karbohidrat yang kompleks ketimbang sederhana. Jumlahnya sebaiknya tak lebih dari 1/3 piring, sesuai anjuran para pakar kesehatan.
"Karbohidrat kompleks, misalnya nasi merah. Lontong atau ketupat mending buat siang atau malam, ini agar kenyangnya awet," kata dia dalam diskusi media "Nutrifood X Kulwap Media", Jumat (22/5/2020).
Selain asupan karbohidrat, jangan lupa konsumsi sayuran, lauk pauk lainnya, semisalnya sambal goreng hati yang menjadi favorit sebagian orang saat Lebaran atau lauk lainnya.
Perbanyak juga asupan air minum agar perut tidak mudah meronta minta diisi saat mata terpapar sederet hidangan Lebaran di atas meja.