JAKARTA, iNews.id - Tidak ada alasan untuk tidak mulai mengonsumsi makanan sehat. Sekarang ini menu makanan sehat beragam dan menggunakan bahan-bahan alami yang memiliki khasiat kesehatan.
Salah satunya adalah edamame. Ini merupakan sejenis kacang kedelai dan lebih kenal dengan istilah kacang kedelai Jepang. Walaupun demikian, rupanya edamame berasal dari Tiongkok dan dikonsumsi sebagai kudapan.
"Edamame lebih kaya akan antioksidan daripada kacang polong biasa. Kacang kedelai yang sering disebut dari Jepang ini juga memiliki kandungan serat lebih banyak untuk memperlancar sistem pencernaan dan daya tahan tubuh," kata Rahmat Mulyono, Junior Sous Chef Ara Hotel yang mempraktikkan cara membuat sarapan sehat dengan edamame di kawasan Serpong, Tangerang, Senin 29 April 2019.
Faktanya, edamame memang memiliki manfaat kesehatan menurut penelitian medis. Di antaranya mencegah pertumbuhan sel kanker lantaran kandungan isoflavin, memadatkan tulang, melancarkan pencernaan, mengurangi risiko penyakit jantung, hingga mencegah hipertensi.
Seperti dikatakan Chef Rahmat, edamame juga meningkatkan daya tahan tubuh dan sumber protein nabati. Oleh sebab itu, Chef Rahmat membagikan menu sarapan sehat menggunakan edamame.
"Kali ini kita akan membuat edamame salad, mengapa edamame karena ini kaya akan antioksidan. (edamame salad) ini juga baik dikonsumsi saat sarapan," ucap Chef Rahmat.
Anda bisa membuat edamame salad di rumah dengan menggunakan bahan-bahan edamame, potongan rumput laut, potongan daging ikan tuna, potongan wortel, timun, dan letuce atau selada.